ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

30 травня 2015
Президент Союза ювелиров Украины принял участие в бизнес-форуме в рамках саммита Восточного партнерства в Риге 21-22 мая 2015 г.

Рига – очень привлекательное место для туристов. И хотя сезон еще не наступил, многочисленные группы туристов как из стран Евросоюза, так и бывшего СССР знакомятся с достопримечательностями столицы Латвии. Кафе, рестораны и сувенирные рынки стали работать допоздна – темнеет в Риге сейчас около 23 часов. Поскольку солидные янтарные и ювелирные салоны закрываются немного раньше, прямо на улице с лотков идет бойкая торговля знаменитым балтийским янтарем и серебряными украшениями с его использованием. Все цены в евро - они явно завышены на 50% от реальных - да и продукт, как признаются сами продавцы, отнюдь не местный – все завозится из Польши и Италии. Но туристам нравится, торговля неплохая, - говорят они.

Осмотру достопримечательностей Старой Риги 21-22 мая почти не помешали беспрецедентные меры безопасности и тысячи полицейских на улицах, принятые местными властями в связи с проведением саммита Восточного партнерства, на который собрались главы государств, представители бизнеса, гражданского общества и масс-медиа. Кстати, полицейские охотно фотографировали туристов и любезно подсказывали им в выборе маршрута.

Что такое Восточное партнерство? Это проект Евросоюза, который реализуется с 2009 года. Он направлен на расширение интеграционных связей ЕС с 6 странами – Украиной, Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией и Молдовой. Благодаря этому проекту Молдова стала первой страной, получившей безвизовый режим со странами ЕС. Поскольку Латвия сейчас председательствует в Евросоюзе, саммит Восточного партнерства в мае 2015 года прошел в её столице.


Президент Союза ювелиров Украины Дмитрий
Выдолоб на бизнес-форуме Восточного партнерства
Наша организация получила официальное приглашение на участие в престижнейшем бизнес-форуме в рамках саммита Восточного партнерства. Президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб принял участие в работе форума в составе официальной делегации Украины, состоящей из 7 человек. Для участников саммита Восточного партнерства (далее – ВП) это сигнал, что ювелирную отрасль нашей страны представляет Союз ювелиров Украины, и с нашей организацией готовы идти на деловые контакты.

Форум прошел на очень высоком уровне. В нем приняли участие Президент Латвии Андрис Берзиньш, еврокомиссар по вопросам соседства и расширения связей Йоханнес Хан, еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, президент Европейского Инвестиционного банка Вернер Хойер, генеральный секретарь Европейской торговой палаты (EUROCHAMBRES) Арнальдо Абрудзини, генеральный директор BUSINESSEUROPE Маркус Бейрер, представители многих других европейских институтов, организаций работодателей и бизнес-ассоциаций стран Восточного партнерства.


Выступает Президент Латвии Андрис Берзиньш
Открывая бизнес-форум Восточного партнерства, Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш подчеркнул, что сотрудничество со странами ВП-ЕС является одним из приоритетов Латвии. В контексте Восточного партнерства это дает возможность развивать торговую и транспортную инфраструктуру, соединяя динамичные регионы Балтийского и Черного морей", -- сказал он. Кроме ведения бизнеса в Европе, Берзиньш подчеркнул необходимость для стран ВП выходить на рынок Центральной Азии. С одной стороны, он подтвердил, что один из векторов украинского экспорта ювелирной продукции является правильным и перспективным. Но с другой стороны – и это чувствовалось как во время рижского саммита, так и ранее на встречах в Брюсселе – Европа опасается конкуренции в ряде сфер бизнеса со стороны прежде всего Украины. Вспоминая 2008 год, когда объемы производства ювелирных изделий в Украине превышали 25% аналогичных показателей в Италии или Турции, можно предположить, что опасения европейцев касаются в том числе конкуренции с нашей страной в сфере ювелирного производства и торговли. Приходилось объяснять, что мы открыты для совместных бизнес-проектов со странами Евросоюза, имеющих целью выход на рынки третьих стран.


Некоторые выступления на национальных языках
приходилось слушать в синхронном переводе.


В выступлении Яцека Кравчика звучали критические
замечания в адрес украинских властей
из-за отсутствия реформ.
Участников бизнес-форума со стороны ЕС больше всего волновал вопрос об имплементации торговых положений Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Президент группы работодателей Европейского экономического и социального комитета (EESC) Яцек Кравчик выразил надежду, что Соглашение об ассоциации начнет выполняться в полном объеме с 1 января 2016 года. При этом он критически отнесся к действиям украинской власти по отношению к бизнесу, подчеркнув недостаточность экономических свобод в Украине и зарегулированность экономики. Это правда, процессы дерегуляции идут крайне медленно и не всегда являются именно таковой, а скорее наоборот – усилением и расширением регуляторных и контрольных полномочий государственных органов. С нашей точки зрения примером псевдо-дерегуляции является предложенный Минфином законопроект о дерегуляции в сфере государственного пробирного контроля – в нем нет ни отмены обязательного учета драгоценных металлов и драгоценных камней для частного бизнеса, ни свободного обращения с отходами и ломом драгметаллов, ни признания международных пробирных клейм и клеймения ими на территории Украины.

Беспокоят европейцев и взаимоотношения между ЕС, Украиной и Россией. Управляющий директор Бизнес-комитета по восточно-европейским экономическим отношениям Германии (Ost-Ausschuss) профессор Райнер Линднер сокрушался, что из-за войны экспорт товаров из Германии в Украину сократился на 35%. «Без решения проблемы войны мы вообще не можем проводить политику соседства с Украиной», - заявил он. При этом Линднер считает, что «нужно найти какую-то коммуникацию с РФ, вернуть Россию, как партнера». А для всех стран Восточного партнерства нужен безвизовый режим с Евросоюзом. При этом, по его словам, сейчас речь не идет о членстве стран ВП в Евросоюзе, но политика соседства должна смениться политикой интеграции.


Выступает Евро-комиссар Йоханнес Хан
Говоря о безвизовом режиме с Украиной и Грузией (Молдова, как третья страна, подписавшая Соглашение об ассоциации с ЕС, его уже получила), Евро-комиссар по европейской политике соседства и расширения связей Йоханнес Хан подчеркнул, что безвизовый режим очень важен, особенно для бизнеса. И если Украина и Грузия до конца этого года обеспечат решения по нескольким оставшимся вопросам, Еврокомиссия может подготовить к концу года «очень положительное заключение». При этом, по словам Хана, будут пересмотрены принципы Восточного партнерства и введены дифференциация и индивидуальный подход к каждой стране – участнику ВП. Пока что выделение 200 млн. евро на развитие проектов в сфере малого и среднего бизнеса для Украины, Грузии и Молдовы должно «подтолкнуть экономику». Об индивидуальном подходе к каждой стране ВП говорил и генеральный директор BUSINESSEUROPE Маркус Бейрер, акцентируя внимание на проведении реформ и верховенстве права, как основных факторов притока инвестиций.

На самом деле не-предоставление безвизового режима на рижском саммите для украинцев будет означать существенное ужесточение условий получения шенгенских виз. С 23 июня 2015 года вступят в силу изменения в Визовый кодекс ЕС, согласно которым заявители при подаче документов на получение шенгенских виз будут обязаны сдавать свои отпечатки пальцев и лично являться в консульства стран ЕС. Те, кто не успеет до этой даты получить мульти-визу хотя бы на год, будут вынуждены простаивать в очередях.


Старая Рига встречает делегатов саммита
Восточного партнерства
В кулуарах бизнес-форума обсуждалось, что ни Украина, ни Грузия не в состоянии выполнить требования ЕС по безвизовому режиму из-за войны в нашей стране и отторжения 25% территории Грузии в результате военных конфликтов. Хотя почему? Например, у Молдовы тоже есть «замороженный» конфликт в Приднестровье, а безвизовый режим с ЕС эта страна уже получила. Представитель Украины в ЕС Константин Елисеев считает, что наша страна может получить безвизовый режим в 2016 году. По его словам, в Министерстве иностранных дел Украины уже знают дату его введения. Однако, подчеркивает дипломат, да этой даты Украина должна выполнить целый ряд технических условий, выдвинутых Евросоюзом. Вероятно, отмена виз может стать предметом большого торга между Украиной и ЕС осенью 2015 года.

Генеральный секретарь Европейской торговой палаты (EUROCHAMBRES) Арнальдо Абрудзини обратил внимание на то, что Европу делают привлекательной для бизнеса 4 элемента:

1) стабильность. Кстати, одним из лейтмотивов всего бизнес-форума Восточного партнерства была известная поговорка, упомянутая сначала Министров экономики Латвии Даной Рейзниеце-Озола, а затем многими выступающими: «Деньги любят тишину»;

2) прозрачность рынка и невозможность роста коррупции;

3) правила свободного рынка и открытой конкуренции;

4) стратегическое долгосрочное мышление.

Уловив намек, мы понимаем, что нашей стране предстоит еще долгий путь до европейского уровня привлекательности для бизнеса.


Представители делегации Украины на бизнес-форуме
Восточного партнерства в Риге. 21 мая 2015 г.
Позиция украинской делегации была освещена в выступлении президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Прежде всего, Украине нужен мир и стабильность. Но ради этого мы не будем отказываться от своих национальных интересов, территорий и европейского выбора.

Во-вторых, об основах борьбы с коррупцией: бизнес должен стать как можно дальше от политики. Хороший законодательный климат и помощь от ЕС и Восточного партнерства могут помочь создать эффективную законодательную базу для борьбы с коррупцией. Сегодня в диалоге с властью мы настаиваем – недопустимо забыть жертвы, принесенные год назад на Майдане за свободу, за европейские ценности, за прозрачные отношения без тени коррупционного налета.

Украинская делегация считает особым приоритетом бизнес-ассоциаций развитие малого и среднего бизнеса, как источника формирования среднего класса в нашей стране. Поэтому чрезвычайно важной и насущной является необходимость качественного изменения контроля и распределения ресурсов Европейского союза, выделяемые государствам Восточного партнерства в рамках сотрудничества. Наша делегация выразила обеспокоенность европейским коллегам по поводу недостаточного доступа к этим ресурсам украинского бизнеса, в первую очередь - малого и среднего. «Значительная часть ресурсов, которые в рамках программы Восточного партнерства выделяются для Украины, расходуется на консультационную поддержку, техническое обслуживание, в то время как на развитие реального сектора тратится лишь 3%, что является мизерным и малозначимым в ситуации, в которой оказался сейчас украинский бизнес. Он нуждается в поддержке, финансовых вливаниях и инвестициях», - подчеркнул Анатолий Кинах.

Представители украинской делегации предложили увеличить объем именно прямой финансовой помощи, ведь формирование стартового капитала в условиях внутренней банковского кризиса даст толчок к развитию, первым делом, малого и среднего бизнеса в Украине, который в свою очередь формирует мощный средний класс, а с ним и свободное, цивилизованное демократическое общество.

О стратегическом партнерстве и сотрудничестве украинского бизнеса с Восточным партнерством и Евросоюзом: «Существует большая необходимость максимального привлечения на постоянной основе на всех этапах формирования политики сотрудничества государств-участников Восточного партнерства, стран ЕС, а также представителей гражданского общества, в частности, бизнес-ассоциаций. Это сотрудничество должно происходить и на уровне работы с Европарламентом и Еврокомиссией. Должен осуществляться жесткий контроль выполнения условий сотрудничества, интеграционных процессов … Постоянный, активный и непосредственный диалог Украины со своими партнерами и Европе и мире, не только на уровне государственных институтов, но и на уровне общественных объединений, имеет для нас принципиальное значение. Ведь именно такой диалог является движущей силой реальных позитивных изменений», - заявил А.К. Кинах.


Национальная библиотека - место проведения саммита
глав государств Восточного партнерства
в Риге 21-22 мая 2015 г.
В рамках рижского саммита Президент Украины П.А. Порошенко и украинская делегация подтвердили намерения об имплементации торговых положений Соглашения об ассоциации с Евросоюзом с 1 января 2016 года и безусловной поддержке европейской интеграции Украины.

Евросоюз воспринимает украинский бизнес вполне адекватно и сочувствует ему. Однако фальшивая дерегуляция и отсутствие реальных реформ в поддержку бизнеса тормозят евро-интеграционные процессы.

То есть, проблема не в украинском бизнесе, а во власти и политикуме Украины.


Дюны Юрмалы. Добраться до центра Риги
– максимум 25 минут.
Как на поезде, так и на автомобиле.
Кроме выступлений, в рамках бизнес-форума Восточного партнерства была предусмотрена обширная программа деловых встреч и дискуссий. Очень много интересной и полезной информации было получено о правилах и процедурах ведения бизнеса в Латвии и других странах ЕС, о месте и роли организаций работодателей и бизнес-ассоциаций в Евросоюзе и их влиянии в обществе, о развитии латвийского рынка ювелирной продукции и влиянии на него внешних факторов.

Информации настолько много, что имеет смысл провести отдельный семинар по вопросам ведения бизнеса в Латвии для тех участников ювелирного рынка Украины, кто в этом будет заинтересован.


На Рижском взморье еще не сезон, но уже скоро он наступит.
К слову, в Латвии кассовые аппараты применяются абсолютно повсеместно, и все продавцы дисциплинированно выдают чеки. Совсем не так, как в Брюсселе, где кассовые аппараты есть у всех, но только в одном случае из четырех Вам предложат чек.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP