ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

08 червня 2015
Об отмене кассовых аппаратов: обязательное применение РРО станет реальностью с 1 июля 2015 г. Надежда только на консолидацию и активное движение самих предпринимателей и неоспоримые аргументы

Уважаемые участники ювелирного рынка Украины!

Мне каждый день предприниматели задают вопрос, а что, кассовые аппараты не отменят? Отвечу всем и сразу: власти не собираются отменять введение обязательного и повсеместного применения РРО. Госфискалслужба своими разъяснениями даже торговцев на рынках хочет обязать применять кассовые аппараты. Чтобы ни у кого не было иллюзий. Власти не заигрывают с предпринимателями, чтобы, создав проблему РРО, а затем «благородно» избавив от неё, добиться голосов представителей малого бизнеса на местных выборах, которые не за горами.

Против отмены обязательного применения РРО выступают Кабинет Министров, Минфин, Госфискалслужба, целый ряд народных депутатов Украины, Европейская Бизнес-Ассоциация (ЕБА), Американская Торговая Палата (АСС). Аргументы жесткие:


1) Введение обязательного применения РРО – это требование Международного валютного фонда (МВФ) при предоставлении Украине финансовой помощи. Украина взяла на себя обязательство выполнить это требование МВФ и уже отчиталось перед фондом. Без помощи МВФ Украина будет вынуждена объявить дефолт.
2) Предприниматели якобы скрывают львиную долю реальной выручку, имея возможность работать на едином налоге до 20 млн грн., не хотят платить даже 4%. Якобы из-за них государство не может достойно содержать армию, пенсионеров, работников бюджетной сферы
3) Кассовые аппараты – это европейская практика. В Европе они применяются более 130 лет.
4) У вас денег нет на покупку и обслуживание РРО? А что вы тогда делаете в бизнесе?

Видимо опасаясь, что все-таки кассовые аппараты для предпринимателей могут быть отменены под давлением представителей малого бизнеса, ЕБА ещё в марте обратилась ко высшему руководству Украины с просьбой отклонить все существующие инициативы, направленные на отмену нормы об обязательном применении РРО определенными субъектами на упрощенной системе налогообложения.

Пока что у властей и лоббистов крупного бизнеса получается. Та самая существующая инициатива по отмене РРО для предпринимателей – это законопроект №1718, зарегистрированный народными депутатами Оксаной Продан, Олегом Ляшко и другими, в состав авторского коллектива которого также входит представитель Союза ювелиров Украины. Через 5 месяцев после его внесения профильный Комитет Верховной Рады 20 мая рассмотрел его и… отклонил, не смотря на пикет предпринимателей. Власть, в которую вошли многие выходцы с Майдана, малочисленными пикетами не напугать. И этой власти, которая сумела реализовать все налоговые инициативы команд Кучмы-Януковича по отношению к малому и среднему бизнесу, Николай Янович Азаров сейчас наверняка аплодирует стоя. Никто не готов отменять кассовые аппараты для предпринимателей с предельно допустимым доходом 20 млн грн. в год. Всего 6 из 33 членов парламентского Комитета поддержали этот законопроект.

Мы продолжили борьбу за отмену РРО для предпринимателей. 2 июня была внесена новая, на наш взгляд, компромиссная редакция законопроекта №1718, которая предусматривает, что к ІІІ группе плательщиков единого налога будут относиться предприниматели с годовым доходом до 3 млн грн., и они не будут обязаны применять РРО. А для плательщиков с оборотом от 3 до 20 млн грн. в год будет предусмотрена IV группа, они будут обязаны применять РРО, а ставка единого налога будет увеличена до 5%. На следующий день около 2 тысяч предпринимателей вышли на предупредительную акцию к Верховной Раде требовать рассмотрения и принятия законопроекта №1718 в новой редакции. Союз ювелиров Украины выступил соорганизатором акции и принял участие в ее проведении.

17 июня на очередном заседании Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рассмотрит новую редакцию законопроекта.

Рассчитывать на «чудо» не надо, его не будет. Успех или провал в борьбе за отмену РРО зависит от того, насколько сами предприниматели готовы:


1) объединиться вокруг активных отраслевых бизнес-ассоциаций для выработки общей позиции и неоспоримых аргументов для того, чтобы переубедить власть и склонить ее на нашу сторону. Аргументы по силе, точности, обоснованности, четкости формулировок, правдивости должны намного превосходить аргументы властей и лоббистов крупного бизнеса. Но пока что в Союз ювелиров поступают только звонки и письма о том, как купить кассовый аппарат по специальной цене 165 долларов;


2) финансировать отраслевые бизнес-ассоциации для того, чтобы они могли вести всю идеологическую, информационную, разъяснительную, организационную работу в Верховной Раде, правительственных структурах, на переговорах с оппонентами, а также по координации действий с партнерскими объединениями и бизнес-ассоциациями, информационную, разъяснительную и организационную работу с предпринимателями. Но, увы, финансирование предприниматели обеспечивают крайне слабое, а других источников нет. От этого - сложности с прохождением как законопроекта №1718, так и других законопроектов, которые сопровождает Союз ювелиров Украины. Хочу обратить внимание: минимальный ежегодный членский взнос в эквиваленте 135 долларов США – это дешевле самого дешевого кассового аппарата. При этом главное – не размер взноса, а всеобщность его уплаты. Все участники ювелирного рынка должны участвовать в финансировании деятельности Союза ювелиров Украины, который защищает их права и интересы.


3) участвовать сами вместе со своими наемными работниками (будущими кассирами) в массовых акциях за принятие законопроекта №1718. В акции 3 июня от ювелирного рынка приняли участие всего 9 предпринимателей, что крайне мало. Посмотрим, сколько участников ювелирного рынка выйдут к Верховной Раде 17 июня. Пока что подтвердила свое участие всего лишь представители Харькова, группа предпринимателей из Хмельницкого и одна компания, выехавшая из оккупированного Луганска. Остальные молчат;


4) финансировать через Союз ювелиров Украины проведение массовых, в том числе бессрочных, акций за принятие законопроекта №1718. В 2010 году наша организация во время Налогового Майдана выводила на акцию от 200 до 500 человек ежедневно, что требовало финансирования, а также принимала самое активное участие в оплате общих расходов. Массовые акции – дело очень затратное.


5) реально оценивать ситуацию и сделать правильные выводы – это значит понять и признать, что из-за противостояния власти и крупного бизнеса с одной стороны, и малого бизнеса – с другой, даже в случае принятия профильным Комитетом ВР положительного решения по законопроекту №1718, его нельзя принять и ввести в действие до 1 июля 2015 года. Ведь существуют жёсткие регламентные нормы, обойти которые будет очень сложно. Разве что полностью выполнив все предыдущие 4 пункта. Поэтому надо быть готовыми к тому, что нужного результата по отмене обязательного применения РРО предпринимателями после мы добьемся после 1 июля. Для того, чтобы себя обезопасить от штрафных санкций, возможно, Вам придется заключить договора с поставщиками кассовой техники и сервисными центрами, пройти обучение, принять участие в семинарах.

Десять лет я, как представитель Союза ювелиров Украины, делаю все возможное, чтобы упрощенная система налогообложения, учета и отчетности была для Вас действительно упрощенной.

За этот период было много попыток властей лишить Вас права на единый налог или ввести кассовые аппараты. Но и в 2005, и в 2008, и ежегодно все последние 5 лет, начиная с 2010 г., мы с честью и достойным результатом выходили победителями в борьбе за права малого ювелирного бизнеса.

Если Вы готовы вместе с Союзом ювелиров Украины вести дальше эту борьбу, я готов гарантировать, что и я, и наша организация, сделаем все возможное, чтобы мы добились нужного результата и в этот раз.


Искренне Ваш,


Дмитрий Выдолоб,
президент Союза ювелиров Украины




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP