ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

23 червня 2015
О результатах «круглого стола» о проблемах применения РРО

23 июня 2015 г. в Государственной регуляторной службе Украины состоялся «круглый стол» по проблемным вопросам применения регистраторов расчетных операций.

В мероприятии приняли участие Председатель ГРС Ксения Ляпина, народные депутаты Украины Андрей Журжий, Александра Кужель и Татьяна Острикова, представители бизнес-ассоциаций, в том числе президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб, а также компаний-производителей кассовой техники, средств массовой информации.

Председатель ГРС Ксения Ляпина представила сенсационные результаты анализа затрат субъектов малого предпринимательства на выполнение норм применения регистраторов расчетных операций.

Расчеты проводились с помощью Европейской методики SME-test и касались расходов предпринимателей за первый год внедрения РРО.

Напомним, что Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 №71-VIII введено обязательное применение РРО плательщиками единого налога II-III групп (кроме плательщиков, осуществляющих продажу товаров на рынках и через средства передвижной сети). Эти нормы вступают в силу с 01.01.2016 - для II-й группы, с 01.07.2015 - для плательщиков единого налога ІII-й группы.

«По результатам расчетов установлено, что стоимость внедрения РРО для III-й группы составит - 4 миллиарда гривен, а для II-й – 37 миллиардов гривен», - заявила Ксения Ляпина.

Введение РРО не даст положительного фискальный эффекта; увеличит стоимость администрирования бизнеса, не будет способствовать детенизации экономики; создаст неравные конкурентные условия для ведения предпринимательской деятельности субъектами хозяйствования, потому что чем мельче субъект предпринимательства, тем дороже ему обходиться применение РРО; государственный бюджет несет значительные потери от администрирования ввода в эксплуатацию РРО субъектами малого бизнеса более чем 53 млн. грн.; создаст дополнительные затраты на администрирование и обработку соответствующей отчетности субъектов и осуществление контрольных функций Государственной фискальной службой Украины; будет способствовать дополнительным коррупционным рискам (выборочные проверки, дополнительные штрафы); не приведет к ограничению контрабанды и контрафакта, не исключает сокрытия наличности; нивелирует суть упрощенной системы налогообложения. Об этом говорится в пояснительной записке к анализу затрат субъектов малого предпринимательства на выполнение норм применения регистраторов расчетных операций.

Первый зампред Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий («Самопомощь») снова вспомнил о ювелирах, заявив, что нормы законодательства об обязательном применении РРО с 1 июля 2015 г. коснутся, в основном, тех предпринимателей – «упрощенцев», кто торгует ювелирными изделиями.

В ответ на это президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб заметил, что сначала Верховная Рада не дала работать отечественным производителям ювелирной продукции, обложив сбором полуфабрикаты изделий, а теперь внедряет обязательное применение РРО в сфере торговли. К тому же, исходя из требований законодательства о наименовании товара на фискальном чеке, торговцам ювелирными изделиями не подходит ни один кассовый аппарат, внесенный в Госреестр. Если предприниматель не использует систему штрих-кодов, он не уложится в 32 символа, которые допускают кассовые аппараты. Поскольку не о каких-либо схемах сокрытия выручки идет речь, правильнее было бы вместо кассовой техники ввести обязательное применение товарных чеков, что позволяло бы наиболее полно отображать потребительские характеристики ювелирных изделий. И было бы намного дешевле для предпринимателей и лучше с точки зрения защиты прав потребителей, поскольку товарный чек более долговечный, чем напечатанный на термопринтере фискальный чек.

Предприниматель из Киева Александр Плива провел собственное расследование, кто же стоит за основными поставщиками кассовой техники и информационными эквайерами. Выяснилось, что основной импортер кассовых аппаратов контролируется «семьями» В. Януковича и С. Арбузова, два производителя, а также два из трех информационных эквайеров имеют оффшорные «корни».




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP