ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

05 липня 2015
Обязательное применение РРО для физлиц-предпринимателей – плательщиков единого налога с годовым оборотом до 1 млн грн. отменено Законом!

Уважаемые предприниматели!


Решение принято!
Законопроект 1088 принят в целом,
как Закон Украины!
Верховная Рада Украины приняла в целом, как Закон Украины, законопроект №1088 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций».

Данным законопроектом предусматривается отмена обязательного применения РРО всеми физическими лицами – предпринимателями независимо от видов хозяйственной деятельности и группы плательщиков единого налога, чей доход (оборот) не превышает в течение календарного года 1 миллион гривен.

Также значительно сокращаются штрафы за нарушения законодательства в сфере применения РРО, не будет штрафов в 5-кратном размере за непроведение расчетной операции через кассовый аппарат, максимальный штраф – 100% суммы непроведенной через РРО расчетной операции. Упрощаются требования о кассовой дисциплине, допускаются расхождения суммы наличности в кассе с данными Х-отчета в сумме, не превышающей 10% установленного законодательством размера минимальной зарплаты. Запрещается досрочно исключать из Госреестра РРО кассовую технику, введенную в эксплуатацию, до окончания её срока службы. Увеличиваются сроки сервисного обслуживания РРО до 7 рабочих дней, а за их нарушение центры сервисного обслуживания будут нести ответственность в виде штрафной санкции в размере 5 минимальных зарплат.


Самые стойкие участники ювелирного рынка
- они дождались победы.
Предприниматели отстояли свои законные права и получили достойную победу в противостоянии с Минфином, Международным валютным фондом, который требует неукоснительного соблюдения взятых Украиной на себя обязательств по повышению кассовой дисциплины, с лоббистами от международных бизнес-ассоциаций и отечественных крупных розничных сетей!

Включение в повестку дня Верховной Рады законопроекта №1088, его рассмотрение во втором чтении и принятие, как Закона Украины, проходило на фоне массовых акций предпринимателей из разных сфер деятельности и всех регионов нашей страны у стен парламента. Спасибо всем неравнодушным предпринимателям, вышедшим на акцию за свои права и поддержавшим её!


Со-организаторы акции (слева направо)
- Сергей Доротич, Дмитрий Выдолоб,
Андрей Джеджула.
Спасибо народным депутатам Украины – инициаторам законопроекта №1088, прежде всего – Оксане Продан! Спасибо всем коллегам – членам авторского коллектива, с которыми вместе мы разрабатывали положения этого законопроекта. Спасибо всем со-организаторам акции – лидерам наших партнерских общественных организаций предпринимателей и бизнес-ассоциаций! Акция прошла на высоком организационном уровне – была сцена, неплохой звук, прямая трансляция пленарного заседания; у нас были ведущие, спикеры, организаторы, уполномоченные представители в Верховной Раде, служба безопасности, региональные и отраслевые координаторы, привлеченные представители СМИ, ночной пикет. Мы хотим, чтобы вы знали со-организаторов акции поименно – это Светлана Бойко (Киев), Елена Варнакова (Чернигов), Дмитрий Выдолоб (СЮУ), Андрей Джеджула (Киев), Сергей Доротич (Киев), Светлана Жимолостнова (Чернигов), Светлана Иченская (Сумы), Эдуард Курганский (Киев), Юлия Шкурупий (Кировоград).

Да, не всего удалось добиться. Наше требование о неприменении РРО предпринимателями с годовым оборотом до 3 млн грн. натолкнулась на жесткую позицию Минфина, который, в свою очередь, координирует её с МВФ. В результате поздно вечером 30 июля на совете парламентской Коалиции был принят вариант неиспользования РРО предпринимателями с оборотом до 1 млн грн.

Кроме того, по инициативе Министра финансов Наталии Яресько в законопроект №1088 включена и принята поправка, согласно которой Кабинету Министров Украины до 1 сентября 2015 года поручается разработать порядок контроля доходов (оборотов) физических лиц-предпринимателей, освобожденных от обязательного применения РРО.

Также в законопроекте №1088 принята поправка, согласно которой, если в течение календарного года предприниматель превысил оборот 1 млн грн., он обязан применять РРО со следующего квартала, и не сможет отказаться от РРО даже если его обороты снизятся и не будут в дальнейшем превышать 1 млн грн.

Законопроект №1718, целью которого является переформатирование групп плательщиков единого налога, отмена обязательного применения РРО для физлиц-предпринимателей – плательщиков единого налога ІІ и ІІІ (с оборотом до 3 млн грн.) групп, еще может быть рассмотрен Верховной Радой в первом чтении до парламентских каникул, хотя шансы невелики.

Тем не менее, принятие законопроекта №1088, как Закона Украины – это все равно БОЛЬШАЯ ПОБЕДА, неимоверными усилиями доставшаяся малому бизнесу в неравной борьбе, в условиях, когда и политическая обстановка, и время играли против предпринимателей.

Принятый законопроект №1088 ещё не подписан Президентом Украины. Согласно Конституции Украины срок рассмотрения и подписания или ветирования Президентом принятых законов составляет 15 дней. С 1 июля 2015 г. вступили в силу положения Закона Украины от 28.12.2015 г. №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», согласно которым физические лица-предприниматели – плательщики единого налога ІІІ группы обязаны применять РРО, и если до указанной даты они стали их применять, на них распространяется мораторий на проверки соблюдения законодательства в сфере применения РРО до 1 января 2017 года.

О том, как работать и вести учет в переходный период со сцены акции у стен Верховной Рады рассказала один из инициаторов законопроекта №1088 народный депутат Украины Оксана Продан (см. видео с 11 мин. 00 сек.).

(Видео Наталии Григоренко)




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP