ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

23 вересня 2015
В Министерстве финансов Украины состоялось совещание по актуальным проблемам ювелирной отрасли

Уважаемые участники ювелирного рынка Украины!

23 сентября 2015 г. в Министерстве финансов Украины состоялось совещание по актуальным проблемам ювелирной отрасли.

В совещании взяли участие заместитель Министра финансов Елена Макеева, президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб, президент Ассоциации ювелиров Украины Григорий Мажаровский, директор МП «Мальва» (г. Винница) Валентин Малеванный, начальник Управления государственной политики в сфере документов строгой отчетности и пробирного надзора Владислав Троян.

Главной проблемой ювелирной отрасли в данный момент представитель сферы ювелирного производства В.В. Малеванный назвал действующий 10%-й сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование, который уплачивается при клеймении ювелирных изделий.

Д.В. Выдолоб проинформировал о том, что на основании Решения Общего собрания участников ювелирного рынка в Киеве 22.01.2015 г. разработан, внесен, принят в первом чтении за основу и готовится к рассмотрению в Верховной Раде Украины во втором чтении законопроект №1910 о пересмотре данного сбора. Вместо действующего сбора, который приводит к вымыванию оборотных средств, прежде всего, у производителей ювелирных изделий, предложено ввести сбор от стоимости реализованных изделий из драгметаллов и драгкамней, а также оказанных услуг по их изготовлению, по ставке 2%.

Г.И. Мажаровский заявил, что Ассоциация ювелиров Украины против законопроекта №1910. Он сообщил, что на имя Министра финансов Украины АЮУ были направлены письма, в которых предлагается не менять механизм обложения сбором при клеймении ювелирных изделий, а вместо ставки 10% установить фиксированную ставку сбора в гривнах – 25 грн. за 1 г изделий из золота.

Представители Минфина Е.Л. Макеева и В.В. Троян поддержали позицию Ассоциации ювелиров Украины. Начальник Управления сообщил, что при уменьшении объема поданных на клеймение ювелирных изделий на 20% по сравнению с 2014 годом поступления в бюджет от действующего сбора возросли на 450%.

Елена Макеева предложила разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады правительственный законопроект об установлении фиксированной ставки сбора, как альтернативу законопроекту №1910. «Итак, 25 грн. при клеймении - если все согласны, запускаем законопроект», - заявила она. На что Дмитрий Выдолоб ответил, что участники ювелирного рынка поддержали иной вариант пересмотра сбора, который предусмотрен в законопроекте №1910, а предложения Ассоциации и Минфина не могут быть поддержаны и реализованы без широкого общественного обсуждения. Заместитель Министра финансов согласилась с необходимостью проведения такого обсуждения.

При этом заместитель Министра финансов отметила, что альтернативой сбору на общеобязательное государственное пенсионное страхование с ювелирных изделий может стать введение акцизного налога на ювелирную продукцию, что автоматически приведет к переводу всех «упрощенцев» на общую систему налогообложения. В ответ на это президент Союза ювелиров Украины отметил, что ювелирные изделия уже были в категории подакцизных товаров, и возврат к акцизу нецелесообразен и не будет воспринят большинством участников ювелирного рынка.

Валентин Малеванный, будучи одним из региональных директоров Ассоциации ювелиров Украины, вопреки словам Григория Мажаровского высказался на совещании в поддержку законопроекта №1910 – он реальный производитель, и его устраивает предложенный в проекте механизм начисления и уплаты сбора. Вместе с тем он, ссылаясь на президента АЮУ, отметил, что огромная часть ювелирной продукции идет без государственного пробирного клейма, контрабандой из Турции и Италии. Поэтому надо поставить заслон контрабанде на границе.

Другой важной темой, которая обсуждалась на совещании в Минфине, была налоговая реформа. В частности, Г.И. Мажаровский потребовал отменить упрощенную систему налогообложения для участников ювелирного рынка и создать «равные условия» в ювелирной отрасли, подчеркнув, что 40% ювелирного рынка находится в «тени». В.В. Троян привел статистику, согласно которой 96% всех участников ювелирного рынка работают на едином налоге. Е.Л. Макеева сообщила, что единый налог для юридических лиц однозначно будет отменен. По ее мнению, ювелиры не должны пользоваться упрощенной системой. Те физлица-предприниматели, которые останутся на едином налоге, будут платить его по ставке 20% от разницы полученных доходов и понесенных расходов в связи с предпринимательской деятельностью.

Позиция Союза ювелиров Украины по данному вопросу широко известна и неоднократно озвучивалась – сохранить действующую упрощенную систему налогообложения и не вносить в неё каких-либо изменений до завершения реформы общей системы. Это создаст условия для выхода малого бизнеса и экономики Украины в целом из глубокого кризиса, приведет к постепенному экономическому росту и сокращению уровня безработицы в стране.

На совещании в Минфине Д.В. Выдолоб подчеркнул, что любую реформу упрощенной системы налогообложения нужно проводить, исходя не только из интересов государства, но и из интересов малого бизнеса. Если в ювелирной отрасли абсолютное большинство - 96% субъектов хозяйствования - выбрали именно единый налог со значительной налоговой нагрузкой - 4% на оборот, значит упрощенная система налогообложения их устраивает, а равные условия на рынке уже созданы и не требуют пересмотра.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP