ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

03 березня 2016
Ювелиров становится всё меньше. За два года число производителей ювелирных изделий в Украине сократилось почти на 40%.

Число производителей ювелирных изделий в Украине за последние два года сократилось на 38,5% - с 1180 субъектов хозяйствования в 2014 году до 726 в нынешнем. Об этом свидетельствуют показатели количества зарегистрированных именников – специальных знаков, удостоверяющих производителей ювелирной продукции, подлежащих ежегодной регистрации.


Руководитель компании «Укрзолото» Алексей Рогожинский называет две основные причины сокращения числа производителей:

«1) Сократился рынок. Люди беднее и многим не до ювелирных радостей.

2) Огромное давление больших производителей с агрессивным развитием. Малым и средним компаниям трудно выжить в одиночку: не хватает оборотки, нет возможности таких рекламных бюджетов и т.д.» Об этом предприниматель написал на своей странице в Facebook, отметив, что аналогичная тенденция наблюдается в сфере розничной торговли ювелирными изделиями.

Однако, в период острой фазы мирового экономического кризиса конца «нулевых» годов количество субъектов хозяйствования, занимающихся изготовлением ювелирных изделий в Украине не только не уменьшилось, а увеличилось на 2,5% - с 1187 в 2008 году до 1217 в 2009-м. В 2010-2014 годах их число было относительно стабильным и составляло около 1200 субъектов хозяйствования.

Таким образом, на изменение количества производителей ювелирных изделий в меньшей степени влияют такие факторы, как снижение покупательской способности, падение курса национальной валюты и пр. Это объясняется вариабельностью деятельности и многообразием операций, приносящих доход в разных экономических условиях (переход на серийное изготовление недорогих изделий из серебра, увеличение доли операций с давальческим сырьем и обмена лома драгоценных металлов на готовые изделия, работа по индивидуальным заказам и пр.). Производители оказываются менее уязвимыми и чувствительными к негативным экономическим факторам, чем сфера розничной, а особенно – оптовой торговли.

Влияние крупных производителей на рынок всегда было велико. Например, ОАО «Киевский ювелирный завод» ещё в 2005 году занимал монопольное положение. По мнению некоторых экспертов, в тот период доля рынка КЮЗа составляла 35-40%. Однако, это не препятствовало созданию новых ювелирных производств. Попытка ограничить конкуренцию в сфере ювелирного производства средствами технического регулирования - путем регистрации и внедрения с лета 2005 года технических условий на ювелирные сплавы, принадлежащих Ассоциации ювелиров Украины, в которой КЮЗ занимал лидерские позиции, не увенчалась успехом. В том же 2005 году Антимонопольный комитет Украины признал ювелирный рынок высококонкурентным. В 2001-2009 годах количество производителей в Украине ежегодно росло. Всего за данный период их число увеличилось в 2,23 раза – с 545 до 1217 субъектов хозяйствования. Таким образом, давление крупных компаний на рынок вряд ли можно считать одной из основных причин резкого сокращения количества производителей ювелирных изделий в 2014-2016 годах. Тем не менее, агрессивную политику некоторых крупных операторов, как фактор, влияющий на структуру рынка, нельзя сбрасывать со счетов.

Сокращение количества производителей в 2015 году на 23,5% по сравнению с предыдущим годом связано, прежде всего, с аннексией Крыма и войной на Донбассе, где на временно оккупированных территориях остался работать целый ряд ювелирных компаний и предпринимателей. С другой стороны, многие производители, выехавшие на подконтрольные Украине территории, не сразу сумели развернуть производственные мощности на новых местах и нарастить объемы выпускаемой продукции.

Можно было бы предположить, что не последнюю роль в сокращении количества производителей ювелирных изделий сыграл административно-организационный фактор. В частности, вследствие ликвидации Государственной пробирной службы Украины в период с марта по август 2015 года не проводилась регистрация именников. Деятельность производителей без зарегистрированных именников была заблокирована в течение почти 5,5 месяцев. Однако, на момент прекращения регистрации именников с 1 марта 2015 г. 94,8% производителей успели пройти эту ежегодную процедуру и могли продолжать деятельность в течение всего года.

Основная причина стремительного уменьшения количества производителей ювелирных изделий в Украине состоит в переносе на эту категорию налогоплательщиков всей нагрузки по уплате сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование с ювелирных изделий, введении авансового механизма его уплаты и изменении ставки.

С 01.01.2015 г. сбор при торговле ювелирными изделиями из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней по ставке 5% стоимости реализованных изделий, введенный в 1998 году, как временная мера для наполнения бюджета Пенсионного фонда, был заменен на сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование со стоимости еще не готовых, не размещенных на рынке и, тем более, не реализованных ювелирных изделий. Новый сбор уплачивается при подаче изделий из драгоценных металлов на клеймение государственным пробирным клеймом в казенные предприятия пробирного контроля по ставке 10% стоимости основного драгоценного металла в сплаве по ценам Национального банка Украины.

Для многих производителей авансовый механизм уплаты сбора оказался неприемлимым, поскольку приводит к вымыванию оборотных средств и многократному увеличению рисков наступления непрогнозируемых кассовых разрывов. Вследствие этого многие из них приняли решение временно не регистрировать именники и приостановить производственную деятельность до момента пересмотра или отмены действующего сбора.

Не смотря на то, что в круг плательщиков нового сбора были включены компании-импортеры и физические лица, основной ущерб от его внедрения был нанесен именно украинским производителям, которые подают на клеймение государственным пробирным клеймом 91% от общего объема ювелирных изделий.

Вследствие того, что пересмотр сбора с ювелирных изделий постоянно переносится, и разработанный самими участниками ювелирного рынка законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе на общеобязательное государственное пенсионное страхование» относительно урегулирования сбора с ювелирных изделий» (регистр. №1910 от 02.02.2015 г.), внесенный народными депутатами Украины Оксаной Продан, Александрой Кужель и Александром Ксенжуком, еще не рассмотрен Верховной Радой во втором чтении и пока не принят в целом, как Закон Украины, сохраняется тенденция дальнейшего сокращения численности производителей ювелирных изделий. В 2016 г. их количество уменьшилось на 19,6% по сравнению с прошлым годом.

За остановку деятельности 177 ювелирных производств в течение одного только 2015 года и, как следствие, сокращение рабочих мест должны нести политическую ответственность народные депутаты Украины, проголосовавшие за Закон Украины от 28.12.2014 г.. №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», которым был внедрен 10%-й авансовый сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование с ювелирных изделий.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP