ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

26 жовтня 2011
Государственная пробирная служба Украины теперь будет аттестовать измерительные лаборатории субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгметаллами

Принято постановление Кабинета Министров Украины от 26.10.2011 г. №1099 «Об утверждении перечня платных административных услуг, оказывающихся Государственной пробирной службой, и размере платы за их оказание».

Согласно данному постановлению, Государственная пробирная служба Украины уполномочена оказывать платную административную услугу по проведению метрологической аттестации измерительных лабораторий субъектов хозяйствования всех форм собственности, осуществляющих операции с драгоценными металлами. Размер платы за эту услугу составляет семь минимальных заработных плат.

По мнению Союза ювелиров Украины, принятое Правительством решение может способствовать в будущем упрощению получения изготовителями ювелирных изделия права на самостоятельное клеймение изделий собственного производства. Ведь на сегодняшний день, согласно ч. 3 ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле над операциями с ними», для таких производителей предусмотрена аттестация лабораторий несуществующим органом – Госстандартом Украины, с последующим представлением Минфином перечня предприятий, имеющих прав на самостоятельное клеймение. Данный перечень предприятий утверждается постановлением Кабинета Министров Украины. Вероятно, из-за такого запутанного и сложного механизма за 13 лет ни одно предприятие так и не получило долгожданного права на самостоятельное клеймение ювелирных изделий пробирным клеймом, что негативно отражается на развитии конкурентной среды в сфере ювелирного производства. Напомним, что в Украине с 1998 г. имеют право на самостоятельное клеймение ювелирных изделий собственного производства всего лишь 4 предприятия, 2 из которых находятся в государственной собственности, а остальные 2 – в руках частных акционеров.

Но для того, чтобы правительственное решение действительно способствовало упрощению правил получения изготовителями ювелирных изделий права на самостоятельное клеймение, нужно вносить изменения в Закон Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле над операциями с ними».

Союз ювелиров Украины полагает, что изменения в Закон должны устанавливать, что отнюдь не Государственная пробирная служба Украины должна оказывать услугу по проведению метрологической аттестации измерительных лабораторий субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгоценными металлами. Ведь Государственная пробирная служба заинтересована в сохранении монопольной позиции казенных предприятий пробирного контроля, занимающихся клеймением ювелирных изделия и взимающих за эти услуги плату. Причём данная плата не является бюджетным платежом, а казённые предприятия пробирного контроля перечисляют в бюджет всего лишь 15-50% от чистой прибыли в год, согласно соответствующим законам о государственном бюджете Украины.

Аттестовать измерительные лаборатории должен иной, незаинтересованный государственный орган. Такими органами могут быть государственные центры стандартизации, сертификации и метрологии, либо национальный орган по аккредитации. Этот вопрос должен быть всесторонне изучен и обсужден участниками ювелирного рынка, после чего сами предприниматели должны инициировать внесение изменений в профильный закон.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10.2011 г. №1099 установлены и другие платные административные услуги, оказываемые Государственной пробирной службой Украины, такие как:

  • - Выдача лицензии на осуществление деятельности по сбору, первичной обработке отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней
  • - Выдача копии лицензии на осуществления деятельности по сбору, первичной обработке отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней
  • - Выдача дубликата лицензии на осуществление деятельности по сбору, первичной обработке отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней
  • - Переоформление лицензии на осуществление деятельности по сбору, первичной обработке отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней.



    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP