ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

08 листопада 2011
Союз ювелиров Украины видит необходимость в отмене обязательного учёта частной собственности - драгметаллов и драгкамней, а не в его реформировании.

Государственная пробирная служба Украины обнародовала для обсуждения проект приказа Министерства финансов Украины «Об утверждении Инструкции о порядке получения, использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней».

Данным проектом предусмотрено отменить прежнюю подобную Инструкцию, утвержденную приказом Минфина Украины от 06.04.1998 г. №84, и внедрить новую.

В частности, предлагается распространить действие Инструкции не только на субъектов хозяйствования, которые обязаны получить лицензию на ведение хозяйственной деятельности, а на всех субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгметаллами и драгкамнями.

Согласно проекту, субъекты хозяйствования обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в любом виде и состоянии, в том числе драгоценных металлов и драгоценных камней в составе основных средств производства, покупных деталей, изделий, приборов, оборудования, военной техники, материалов, полуфабрикатов, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (далее - средства производства), а также в ломе и отходах с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней.

Однако, драгоценные металлы и драгоценные камни, в абсолютном большинстве случаев, пребывают в частной собственности субъектов хозяйствования, а не государственной собственности. Эти ценности не выделяются бесплатно из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней или золотого запаса Украины, а могут быть только проданы из Госфонда за денежные средства. Таким образом, специальный учёт частной собственности – драгметаллов и драгкамней не должен входить в сферу государственных интересов, поскольку данные ценности не являются государственным резервом. Поэтому на сегодняшний день сохранение обязательного учёта драгметаллов и драгкамней является целесообразным. Очевидно, сохранение такого обязательного учёта является лишь предметом узкого корпоративного интереса одного центрального органа исполнительной власти – Государственной пробирной службы Украины, заинтересованной в сохранении влияния на ювелирный рынок.

К тому же, морально устаревшая норма ст. 4 Закона Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле над операциями с ними» об обязательном ведении учёта драгоценных металлов и драгоценных камней субъектами хозяйствования дает для этого повод.

Союз ювелиров Украины считает, что цели и задачи развития ювелирного рынка на сегодняшний день требуют отмены, а не реформирования, обязательного учета драгоценных металлов и драгоценных камней, пребывающих в частной собственности. Для этого нужно вносить изменения в профильный закон.

А действие проекта приказа Минфина, обнародованного Государственной пробирной службой Украины 8.11.2011 г., целесообразно распространить только на тех субъектов хозяйствования, которые осуществляют операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, пребывающими в государственной или коммунальной собственности.

По мнению Союза ювелиров Украины, необходимо также отменить ст.189-1 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях». Данной нормой установлена административная ответственность за нарушение утвержденных норм изъятия, норм потерь драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней в процессе добычи, установленного порядка учета или отсутствие такого учета, необеспечение надлежащих условий хранения добытых драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней и нарушение установленного порядка их реализации субъектами добычи в виде штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций и граждан - субъектов предпринимательской деятельности от 136 до 340 гривен.

Исходя из вышеизложенного, Союз ювелиров Украины считает обнародованный Государственной пробирной службой Украины 8.11.2011 г. проект приказа Минфина несоответствующим принципам государственной регуляторной политики и предлагает отклонить данный проект.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP