ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

08 листопада 2011
Союз ювелиров Украины настаивает на том, что специальный учёт субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгметаллами и драгкамнями, может быть введён исключительно законом Украины, а не подзаконными актами.

Государственная пробирная служба Украины обнародовала для обсуждения проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения о порядке специального учета в Государственной пробирной службе Украины субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями».

Данным проектом предусмотрено, что все субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, и физические лица - предприниматели (далее - субъекты хозяйствования), осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, подлежат обязательному специальному учету в Государственной пробирной службе Украины. Предусмотрено также установить специальный учет обособленных подразделений (филиалы, отделения, представительства и т.д.), созданных юридическими лицами.

Субъекты хозяйствования обязаны использовать драгоценные металлы и драгоценные камни и совершать сделки с указанными ценностями исключительно в соответствии с видом деятельности и по адресам, указанным в заявлении о постановке на специальный учет. Осуществление деятельности без постановки на специальный учет на территории Украины влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству.

Для специальной регистрации на виды деятельности субъекты хозяйствования представляют в Государственную пробирную службу Украины следующие документы:

  • 1) заявление по установленной форме;
  • 2) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, заверенная руководителем предприятия;
  • 3) выписка из Государственного реестра финансовых услуг, заверенная руководителем предприятия (для субъектов, осуществляющих прием под залог драгоценных металлов и драгоценных камней).

При создании нового места осуществления деятельности предприятие подает в Государственную пробирную службу Украины заявление установленной формы.

При прекращении деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камня по адресу (ам) указанному в Регистрационной карточке или ликвидации филиала (обособленного подразделения) предприятие должно в течение 15 календарных дней письменно уведомить Государственную пробирную службу Украины.

Заявление подписывается руководителем предприятия и заверяется печатью (при наличии). Субъекты хозяйствования несут ответственность за достоверность информации в документах, поданных на регистрацию в Государственную пробирную службу Украины.

Документы предоставляются в Государственную пробирную службу Украины уполномоченным лицом (руководителем, физическим лицом - предпринимателем или другим лицом, имеющим доверенность от предприятия) непосредственно или направляются заказным письмом с уведомлением о вручении.

О возникновении оснований, исключающих постановки на специальный учет, предприятие уведомляется в письменной форме или в телефонном режиме в течение пяти рабочих дней со дня получения документов.

Основаниями, которые делают невозможным взятие на специальный учет, являются:

  • - Отсутствие или ненадлежащее оформление документов;
  • - Наличие в документах, представленных субъектом хозяйствования, недостоверной или неполной информации;
  • - Запрет заниматься хозяйственной деятельностью согласно действующему законодательству.

Решение о постановке на специальный учет предприятия принимается Государственной пробирной службой Украины в течение 10 рабочих дней со дня предоставления полного комплекта документов.

Союз ювелиров Украины отмечает, что после отмены лицензирования хозяйственной деятельности в сфере ювелирного производства и торговли, торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями, не существует законных оснований для введения какого-либо специального учёта субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгметаллами и драгкамнями.

Ни статья 19, на которую ссылается разработчик, ни какая-либо иная норма Закона Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле над операциями с ними» не предусматривает необходимость постановки на какой-то «специальный учёт» субъектов хозяйствования в Государственной пробирной службе Украины. Следует отметить, что статья 19 закона неприменима к ГПСУ, ведь данный орган прямо не определён законом как орган государственного надзора (контроля), а значит, таковым не является, согласно п. 4 ст. 4 Закона Украины от 05.04.2007 г. №877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

При этом Союз ювелиров Украины считает, что введение обязательного учёта субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями не может быть осуществлено подзаконными актами.

Согласно ст. 92 Конституции Украины, исключительно законами Украины (а не подзаконными актами) определяются правовые основы и гарантии предпринимательства. В соответствии со ст. 91 Конституции Украины законы вправе принимать Верховная Рада Украины большинством от ее конституционного состава большинством от ее конституционного состава (226 народных депутатов Украины или более), кроме случаев, предусмотренных настоящей Конституцией..

Осуществление субъектами хозяйствования деятельности в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней без лицензий, без каких-либо регистраций, без постановки на специальный учёт, согласно законам Украины, является правовой основой и гарантией предпринимательства.

Поэтому изменить эти основы и гарантии можно исключительно законом, а не постановлением Кабинета Министров Украины.

Исходя из вышеизложенного, Союз ювелиров Украины считает обнародованный Государственной пробирной службой Украины 8.11.2011 г. проект постановления Кабинета Министров Украины не соответствующим Конституции Украины и законам Украины и предлагает отклонить данный проект.

Просим участников ювелирного рынка поддержать предложения Союз ювелиров Украины по недопущению принятия норм законодательства, не соответствующих требованиям Конституции и законов Украины.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP