ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

17 квітня 2012
О сроках, рисках и проблемах прохождения законопроекта №9661-д в Верховной Раде Украины

Уважаемые участники ювелирного рынка!

Весь малый ювелирный бизнес Украины борется за свое законное право на единый налог. Предприниматели защищают свои права в административных судах, законными способами защищают свои интересы при проведении проверок налоговыми органами.

Многие из Вас возлагают большие надежды на принятие в целом, как закона Украина, законопроекта №9661-д «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм», в котором предложено уточнить норму об однозначном праве изготовителей и торговцев ювелирными изделиями быть плательщиками единого налога.

Однако рассмотрение Верховной Радой Украины во втором чтении законопроекта №9661-д откладывается в соответствии с требованиями Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины». Пока что данный законопроект стоит в повестке дня пленарного заседания 26 апреля 2012 года последним (двадцать вторым) в блоке законопроектов, подготовленных ко второму чтению.

С учетом такой повестки дня и предпраздничного периода возникают сомнения в том, что законопроект №9661-д во втором чтении народные депутаты Украины успеют рассмотреть во втором чтении до майских праздников. Следующая пленарная неделя работы Верховной Рады – 15-18 мая.

В случае принятия законопроекта №9661-д в целом, как закона Украины, следует учитывать сроки его дальнейшего прохождения и введения в действие. При этом необходимо обращать внимание на выходные дни во время майских праздников, неустановленный законодательством срок подачи принятого закона на подпись Президенту Украины, установленный Конституцией Украины 15-дневный срок на подписание принятого закона Президентом Украины, обширную практику возврата принятых законов в Верховную Раду на доработку с предложениями Президента Украины (право «вето»).

Поэтому возникают опасения, что законопроект №9661-д не будет принят в целом, как закон Украины, и введен в действие до 1 июня 2012 года, то есть до установленной законом даты окончания срока действия свидетельств об уплате единого налога, выданных в 2011 году.

Необходимо также учитывать положения ст. 58 Конституции Украины, в соответствии с которыми законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Это означает, что принятие законопроекта №9661-д, как закона Украины, и введение его в действие не может отменить и не отменит ранее предоставленные отказы в выдаче свидетельства плательщика единого налога.

Согласно п. 2 Заключительных и переходных положений законопроекта №9661-д изменения к п.п. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Налогового Кодекса, уточняющие норму о праве малого ювелирного бизнеса на единый налог, применяются с первого числа отчетного (налогового) периода месяца, в котором вступил в силу данный закон.

В соответствии с п. 298.1.4 ст. 298 Налогового Кодекса, субъект хозяйствования, являющийся плательщиком других налогов и сборов согласно нормам НКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года. Согласно п. 299.9 ст. 299 Налогового Кодекса, одним из оснований для принятия решения об отказе в выдаче свидетельства плательщика единого налога является подача в течение календарного года более одного раза заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, в случае принятия законопроекта №9661-д, как закона Украины, и введения его в действие после 1 июня 2012 года, участники ювелирного рынка, которые не обжаловали отказы в выдаче свидетельства плательщика единого налога в суде, смогут вновь стать плательщиками единого налога не ранее, чем с 1 января 2013 года.

В условиях массовых отказов в выдаче свидетельства плательщика единого налога по всей Украине законопроект №9661-д даже в случае его принятия, как закона Украины, и введения его в действие, не отменит спорные вопросы 1-го квартала, а возможно и 2-го квартала 2012 года.

Рекомендации участникам ювелирного рынка:

1) все субъекты хозяйствования – участники ювелирного рынка, желающие быть плательщиками единого налога, но получившие отказ в выдаче свидетельства плательщика единого налога, должны обжаловать данные отказы в окружном административном суде; образцы исковых заявлений – на сайте Союза ювелиров Украины: http://www.juvelir.org.ua/index.php?news=267

2) все субъекты хозяйствования – участники ювелирного рынка, получившие на руки на «старых» бланках продленные до 1 июня 2012 года свидетельства об уплате единого налога, либо использующие не продленные свидетельства об уплате единого налога, выданные в 2011 году, обязательно должны получить новое, бессрочное свидетельство плательщика единого налога в срок до 1 июня 2012 года. Иначе с 1 июня – переход на общую систему налогообложения.

Союз ювелиров Украины продолжает поддерживать прохождение законопроекта №9661-д в Верховной Раде Украины.

Однако, проанализировав складывающуюся ситуацию, Союз ювелиров Украины видит единственный абсолютный способ обобщенного решения спорных вопросов о применении упрощенной системы налогообложения участниками ювелирного рынка, возникших в 1-м и 2-м кварталах 2012 года.

Этот способ – обращение Союза ювелиров Украины об официальном толковании норм Налогового Кодекса Украины в Конституционный суд Украины.

Просим всех участников ювелирного рынка поддержать обращение Союза ювелиров Украины в Конституционный суд Украины об официальном толковании нормы п.п. 4 п.п. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Налогового Кодекса Украины.

С уважением,

Аппарат Союза ювелиров Украины




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP