ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

30 серпня 2012
В вопросе перехода на третью группу плательщиков единого налога физлиц-предпринимателей, занимающихся производством и продажей ювелирных изделий, Минюст «перевел стрелки» на Минфин, а тот - на ГНС Украины.

С 1 июля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, ограничивающие право выбора группы плательщиков единого налога физическим лицам – предпринимателям, осуществляющим производство и торговлю ювелирными изделиями.

Неразбериху в процесс урегулирования ситуации вокруг единого налога для малого ювелирного бизнеса внесла обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом Государственной налоговой службы Украины от 06.07.2012 г. №596. Налоговая считает, что физические лица-предприниматели, занимающиеся производством и реализацией ювелирных изделий могут перейти на третью группу плательщиков единого налога только с 1 октября 2012 года при условии подачи заявления в период с 1 июля по 15 сентября. Хотя Закон 4834-VI вступил в силу с 1 июля, и именно с этого момента физические лица-предприниматели, занимающиеся производством и продажей ювелирных изделий, могут относиться исключительно к третьей группе плательщиков единого налога по ставке 5%.

А что же делать таким предпринимателям весь третий квартал? Как платить единый налог тем, кому выданы свидетельства плательщиков второй группы? Как платить и как отчитываться тем, у кого нет на руках действующих свидетельств, у кого дела об обжаловании отказов в выдаче свидетельств ещё в судах? Выходит, ГНС Украины, издав обобщающую налоговую консультацию, лишь продлила на целый квартал и без того тягостный для предпринимателей ювелирной отрасли спор о реализации их законного права на упрощенную систему.

Со своей стороны Союз ювелиров Украины принял меры по обжалованию обобщающей налоговой консультации в Министерстве юстиции. Однако, ссылаясь на отсутствие полномочий проводить правовую экспертизу налоговых консультаций, Минюст в своем письме от 20.08.2012 г №10399-0-33-12/10.1 рекомендовал Союзу ювелиров Украины поставить вопрос о сроках и порядке перехода со второй на третью группу плательщиков единого налога перед Минфином Украины, либо же обращаться в суд.

Перед Минфином этот вопрос был поставлен Союзом ювелиров Украины ещё в июле-месяце в виде предложений о внесении изменений в Порядок подачи заявления и Порядок выдачи свидетельства плательщика единого налога, утвержденные приказом Минфина от 20.12.2011 г. №1675. Эти предложения были направлены на урегулирование всех спорных вопросов о переходе с одной на другую группу плательщиков единого налога, даже о порядке внесения видов деятельности, осуществляемых физическими лицами-предпринимателями. Все предложения Союза соответствовали нормам Закона №4834-VI: переход физических лиц-предпринимателей, осуществляющих производство и торговлю ювелирными изделиями, со второй на третью группу плательщиков единого налога должен быть обеспечен не с 1 октября, а с 1 июля 2012 года, чтобы не создавать новых спорных ситуаций. В свою очередь, оплата такими предпринимателями единого налога за третий квартал должна быть проведена в срок до 19 ноября 2012 года, а не ежемесячно, до 20 числа текущего месяца.

Справедливо было предположить, что Минфин в установленный Законом №4834-VI двухмесячный срок внесет изменения в Порядок подачи заявлений и в Порядок выдачи свидетельства плательщика единого налога. Однако ни в июле, ни в августе от Минфина реакции не последовало. Даже соответствующий проект регуляторного акта о внесении изменений в приказ Минфина от 20.12.2011 г. №1675 не был опубликован для обсуждения, не был подан на согласование в Госпредпринимательство, не был принят и не был зарегистрирован в Минюсте.

Как выяснилось, Минфин своим письмом от 26.07.2012 г. №31-08310-07-18/18634 передал предложения Союза ювелиров Украины на рассмотрение… в Государственную налоговую службу Украины. Но это же очевидно, что налоговикам нет нужды отказываться от своей позиции, ранее изложенной в обобщающей налоговой консультации: переход «ювелирщиков» (как они нас называют в неформальной обстановке) на третью группу с 1 октября при условии подачи заявления до 15 сентября 2012 года – и точка.

В своем письме от 14.08.2012 г. №13915/6/17-1216 Государственная налоговая служба Украины заверяет, что предложения Союза ювелиров Украины «рассмотрены и будут учтены при подготовке соответствующих проектов законодательных актов по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство и Налоговый кодекс Украины».

Однако в данный момент констатируем, что в результате «перевода стрелок» Минюстом на Минфин, а Минфином на ГНСУ установленный двухмесячный срок для приведения нормативно-правовых актов в соответствие с положениями Закона №4834-VI будет сорван (о чем Союз ювелиров Украины непременно сообщит руководству Верховной Рады и Президенту Украины). А статус плательщиков единого налога в третьем квартале 2012 года для физических лиц-предпринимателей, занимающихся производством и продажей ювелирных изделий и выбравших в начале года вторую группу, в дальнейшем будет спорным в глазах налоговых инспекторов, традиционно действующих не собственным умом, а по указке «сверху».

Подходит к завершению очередной этап борьбы малого ювелирного бизнеса за собственное законное право на единый налог. В результате, «благодаря» принятию Закона №4834-VI с поправками Кабмина, малый ювелирный бизнес получил ранее не запланированные ограничения на выбор группы плательщиков. Может быть, уже впору было бы предпринимателям задаться вопросом, кто же стоял у истоков проблемы единого налога? Кто ещё в недалеком прошлом ярым противником применения упрощенной системы малым ювелирным бизнесом?

Кто «подсказал» налоговикам в 2011 году идею с применением к нормам Налогового кодекса терминов «драгоценные металлы», «драгоценные камни», содержащихся в непрофильном и не относящемся к налоговому законодательству Законе Украины от 18.11.1997 г. №637/97-ВР ? Кто направлял запросы в ГНС Украины в конце прошлого года, заранее предвосхищая официальные ответы на них? Это нужно знать и помнить предпринимателям хотя бы для того, чтобы понимать, кому доверять, кто на стороне малого ювелирного бизнеса, а кто против – тайно или открыто.

Проблема применения упрощенной системы налогообложения представителями малого ювелирного бизнеса впервые возникла в 2002 году в Виннице. Мне тогда доводилось писать об этом в одном российском отраслевом журнале. Затем последовали регулярные нападки со стороны власти на право ювелиров на единый налог, начиная с конца 2004 года. Поэтому у меня нет иллюзий относительно того, что новые попытки ограничить это право будут продолжаться в будущем. Как нет иллюзий и относительно того, что только сообща, путем объединения в мощное движение, предприниматели смогут эффективно решать насущные проблемы и отвечать на новые вызовы.

Дмитрий Выдолоб




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP