ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

30 серпня 2012
Так могут или не могут физлица-предприниматели - производители и торговцы ювелирными изделиями выбирать пятую группу плательщиков единого налога?

По поручению Кабинета Министров Украины от 25.07.2012 г. №30455/1/1-12 Государственная налоговая служба Украины рассмотрела ряд обращений Союза ювелиров Украины об осуществлении физическими лицами-предпринимателями – плательщиками единого налога производства и продажи ювелирных изделий.

В своем письме от 22.08.2012 г. №759/0/61-12/17/1216 ГНС Украины указывает на то, что такие физические лица-предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога.

Однако до подписания данного письма вступил в силу Закон Украины от 05.07.2012 г. №5083-VI, которым введены новые группы плательщиков единого налога – пятая для физлиц-предпринимателей и шестая для юридических лиц.

Данным Законом Украины внесены изменения в пункт 291.4 статьи 291 Налогового кодекса, в соответствии с которыми физические лица-предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного происхождения, полудрагоценных камней, могут относиться исключительно к третьей или пятой группам плательщиков единого налога.

При этом такие физические лица-предприниматели, избравшие 5 группу плательщиков единого налога, имеют право выбирать ставку только 10% от суммы дохода.

Напоминаем, что пятую группу плательщиков единого налога имеют право выбирать физические лица-предприниматели при условии годового дохода до 20000000 грн, с обязательным применением регистраторов расчетных операций, при одновременном пребывании в трудовых отношениях с плательщиком единого налога до 20 лиц.

Таким образом, позиция ГНС Украины, изложенная в письме от 22.08.2012 г., не соответствует действительности, поскольку физические лица-предприниматели, занимающиеся производством и продажей ювелирных изделий, имеют право выбирать или третью, или пятую группу плательщиков единого налога, в связи с введением в действие Закона Украины от 05.07.2012 г. №5083-VI.

К сожалению, в ближайшие планы власть предержащих входит также введение обязательного применения регистраторов расчетных операций всеми группами плательщиков единого налога, осуществляющих производство и/или реализацию ювелирных изделий. В этом направлении Союзу ювелиров Украины предстоит большая работа, направленная на защиту интересов предпринимателей на упрощенную систему учета и отчетности. Будьте с нами, ювелиры Украины!

Дмитрий Выдолоб




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP