ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

22 липня 2013
Союз ювелиров Украины не допустил введения требований к участникам ювелирного рынка по обеспечению квалификации специалистов, не установленных законом

Уважаемые участники ювелирного рынка!

В результате проведенной работы Союз ювелиров Украины добился исключения требований по обеспечению квалификации специалистов субъектов хозяйствования - участников ювелирного рынка из приказа Министерства финансов Украины от 08.04.2013 г. № 465 «Об утверждении Порядка учета, создания и ведения реестра субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями».

Напомним, что в первом проекте Порядка (обнародован Пробирной службой 18.12.2012 г.) было предусмотрено установить, что субъект хозяйствования, осуществляющий определенные виды операций с драгоценными металлами, должен обеспечить квалификацию специалистов в сфере ювелирного производства в соответствии с требованиями учебных программ Государственной пробирной службы Украины.

Союз ювелиров Украины отмечал, что платные образовательные услуги по подготовке специалистов в сфере ювелирного производства оказывает не только Государственная пробирная служба Украины, но и другие государственные и негосударственные высшие и профессионально-технические учебные заведения в Киеве, Одессе, Ровеньках Луганской области, Вижнице Черновицкой области и др. Указанные учреждения, равно как и Государственная пробирная служба Украины, предоставляют образовательные услуги на основании соответствующих лицензий Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Предоставление конкурентных преимуществ Государственной пробирной службе Украины в сфере оказания образовательных услуг по отношению к другим учебным заведениям противоречит антимонопольному законодательству Украины и принципу равенства субъектов хозяйственной деятельности.

Во втором проекте Порядка (обнародован на сайте Пробирной службы 23.01.2013 г., а также в разделе «Регистрация») содержалась норма, согласно которой определенные субъекты хозяйствования должны обеспечить квалификацию специалистов в сфере ювелирного производства.

Союз ювелиров Украины не соглашался с такой формулировкой, поскольку Законом Украины от 18.11.1997 г. №637/97-ВР «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле над операциями с ними» не установлены никакие требования к квалификации специалистов в области ювелирного производства.

Кроме того, норма по обеспечению квалификации специалистов выходит за пределы нормативно-правового регулирования приказа Минфина от 08.04.2013 г. № 465. В частности, в п. 1.2. раздела I Порядка указано, что этот Порядок определяет процедуру учета, создания и ведения Государственной пробирной службой Украины (далее - Пробирная служба) реестра субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, которые осуществляют операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Соответственно, этот Порядок не может включать в себя не предусмотренные законом и несоответствующие цели принятия квалификационные требования к специалистам субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Благодаря усилиям Союза ювелиров Украины к участникам ювелирного рынка не будут выдвигаться требования о прохождении любых платных курсов повышения квалификации или другие требования, направленные на обеспечение квалификации специалистов в сфере ювелирного производства и/или торговли.

Ведь вложение средств в повышение квалификации - это право, а не обязанность субъекта хозяйствования. Реализация этого права должна быть направлена ​​на обеспечение преимуществ в свободной конкурентной борьбе. Навязывание субъектам хозяйствования платных образовательных услуг противоречит цели государственного регулирования сферы ювелирного производства и торговли, и может приводить к нецелесообразным расходам.

С полным текстом приказа Министерства финансов Украины от 08.04.2013 г. № 465 «Об утверждении Порядка учета, создания и ведения реестра субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями» предлагаем Вам ознакомиться на сайте Союза ювелиров Украины www.juvelir.org.ua.

С уважением,
президент Союза ювелиров Украины Д.В. Выдолоб
генеральный директор Союза ювелиров Украины Э.Р. Джумажанов



    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP