ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

24 липня 2013
Отчетов об операциях с драгметаллами и драгкамнями для ювелиров пока не будет (обновлено)

Уважаемые участники ювелирного рынка!

Со 2 декабря 2012 года вступили в силу изменения к Закону Украины от 18.11.1997 г. №637/97-ВР «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле над операциями с ними». В частности, согласно новой редакции части 2 статьи 4 этого Закона все субъекты хозяйствования независимо от форм собственности, занимающихся операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями, драгоценными камнями органогенного образования и полудрагоценными камнями, ювелирными изделиями из них, изделиями и материалами, содержащими драгоценные металлы и драгоценные камни, проводят их учет по установленным порядком и подают отчетность. Оперативный учет добычи, переработки, перемещения драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них, изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, ведется субъектами хозяйствования отдельно по каждому виду операций с учетом особенностей технологии, вида образованных отходов и производственных потерь. Особенности учета драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней и отчетности об операциях с ними определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики (Минфином).

После того, как Союз ювелиров Украины добился отмены лицензирования производства драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирного производства и торговли (с 16.11.2010 г.), участники ювелирного рынка не должны подавать в Минфин ежеквартальный отчет об операциях с драгоценными металлами и драгоценными камнями по форме 1-ДМ-ДК. Порядок составления и подачи этого отчета был утвержден приказом Министерства финансов Украины от 07.07.2008 г. №894.

С 16 ноября 2010 года до 5 июня 2013 года этот отчет подавали только субъекты хозяйствования-лицензиаты, осуществляющие сбор и первичную переработку отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней. Сейчас действие данного приказа Минфина остановлено по решению Госпредпринимательства от 04.04.2013 г. №14, поэтому переработчики отходов и лома не должны были подавать отчет за II квартал 2013 г.

20 июня 2013 года Министерством финансов Украины обнародован проект приказа Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 07 июля 2008 года №894», в котором предлагается установить, что отчет 1-ДМ-ДК подается только лицензиатами – субъектами хозяйствования, осуществляющими сбор и первичную обработку отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней.

С положениями данного проекта согласилось большинство участников ювелирного рынка. Замечаний и предложений от субъектов хозяйствования, занимающихся сбором и первичной обработкой отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней, не поступало.

Поэтому Союз ювелиров Украины поддержал проект приказа Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 07 июля 2008 года №894».

В результате принят приказ Министерства финансов Украины от 27.06.2013 N 629 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 07 июля 2008 года №894», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 16 июля 2013 р. под №1190/23722.

После вступления данного приказа в силу субъекты хозяйствования, осуществляющие производство драгоценных металлов и драгоценных камней, изготовление и/или реализацию ювелирных и бытовых изделий из них не будут, как и прежде, подавать отчеты об операциях с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Отчет по форме 1-ДМ-ДК будут подавать, начиная с ІІІ квартала 2013 года, только субъекты хозяйствования, получившие лицензии на сбор и первичную обработку отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней.

Приказ Минфина от 27.06.2013 г. №627 будет официально опубликован 2 августа 2013 года и вступит в силу со дня его официального опубликования.

Тем не менее, Союз ювелиров Украины отмечает, что новые значительные проблемы, связанные с ведением учета драгоценных металлов и драгоценных камней, возникли в 2012-2013 годах в ходе решения проблемы единого налога для участников ювелирного рынка. Об этих проблемах и путях их решения будет говориться на семинарах, которые Союз ювелиров Украины организует в разных городах в июле-августе 2013 года.

С уважением,
президент Союза ювелиров Украины Д.В. Выдолоб
генеральный директор Союза ювелиров Украины Э.Р. Джумажанов



    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP