ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

03 грудня 2013
О процессах в государстве и в обществе, затрагивающих интересы участников ювелирного рынка Украины

Уважаемые участники ювелирного рынка!

Общественно-политическая ситуация в стране приковывает к себе взгляды всего предпринимательского сообщества. Малый и средний бизнес задумывается о своих ближайших перспективах – о подготовке к рассмотрению проекта Госбюджета-2014, способного уничтожить упрощенную систему налогообложения, о возможных выгодах и рисках евроинтеграции, о дальнейшем развитии отношений между государством и бизнесом.

Мы постараемся ответить на ряд вопросов, волнующих малый и средний ювелирный бизнес.

Во-первых, даже если бы 3 декабря Верховная Рада приняла постановление о недоверии правительству Николая Азарова, это еще не означало бы отставку Кабмина. Даже если бы Президент Украины подписал указ об отставке Правительства, оно в нынешнем составе продолжало бы исполнять свои обязанности до утверждения нового состава Кабинета Министров. Это означает для предпринимателей – участников ювелирного рынка, что какая бы ситуация не была сегодня в стране, проект Государственного бюджета Украины на 2014 год будет рассматривать и вносить в Верховную Раду тот же самый состав Кабинета Министров, который нес ответственность за его подготовку.

В проекте Госбюджета-2014 содержатся нормы об обязательном применении физическими лицами-предпринимателями, плательщиками единого налога, регистраторов расчетных операций, ведении учета товарных запасов с обязательным наличием копии таможенной декларации или заменяющего ее документа, ведении книги учета доходов и расходов при продаже всех видов продукции из драгоценных металлов и драгоценных камней иностранного производства. От сырья до готовых ювелирных изделий. С учетом фактического отсутствия в Украине добычи драгоценных металлов и драгоценных камней (кроме янтаря), новшества проекта Госбюджета-2014 могут коснуться всех физических лиц-предпринимателей, работающих на едином налоге и занимающихся операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Нормы проекта Госбюджета-2014 способны уничтожить упрощенную систему налогообложения, что приведет к массовому прекращению предпринимательской деятельности и сокращению рабочих мест.

Бюджетный процесс в этом году приходится на декабрь-месяц, которого ждут очень многие участники ювелирного рынка. Сейчас мы столкнемся с ситуацией, при которой:

- предприниматели и их трудовые коллективы на своих рабочих местах будут стараться обеспечить максимально возможные продажи в сезон предновогодней торговли, а

- Союз ювелиров Украины будет продолжать борьбу за права предпринимателей, а именно - за сохранение условий упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, без применения РРО, без обязательного ведения учета товарных запасов, с сохранением существующего порядка ведения книги учета доходов.

Деятельность Союза ювелиров Украины по защите прав и законных интересов малого и среднего ювелирного бизнеса нуждается в максимальной поддержке со стороны участников ювелирного рынка. Мы уверены в том, что при такой поддержке сможем добиться сохранения нынешних условий работы на едином налоге, без их ухудшения.

Во-вторых, Союз ювелиров Украины считает целесообразным присоединение Украины к европейской Конвенции по опробированию и клеймению изделий из драгоценных металлов 1972 года в рамках процесса евроинтеграции. Мы усматриваем в этом широкие перспективы для развития бизнеса не только для отечественных производителей ювелирных изделий, но и для оптовых и розничных торговцев, имеющих значительные товарные остатки. Пробирная Конвенция обеспечивает паритетные отношения между странами - участницами. Формула отношений проста и понятна: Конвенция разрешает национальным пробирным службам клеймить Общим Пробирным Клеймом (ССМ) изделия отечественного производства. Эти изделия могут быть экспортированы в любую из стран - участниц Конвенции без дополнительного опробирования и клеймения в стране назначения. При импорте из стран - участниц Конвенции изделий с оттиском ССМ дополнительное опробирование и клеймение в национальных пробирных службах тоже является необязательным.

Поскольку странами-участницами Пробирной Конвенции являются только Австрия, Финляндия, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария, Великобритания, Кипр, Чехия, Дания, Венгрия, Ирландия, Израиль, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия и Словения, риски резкого увеличения доли импорта ювелирных изделий в Украину весьма незначительны.

Имплементация в украинское законодательство принципов, норм и правил Пробирной Конвенции являются целесообразной, и этим Союз ювелиров Украины, как институт гражданского общества, также занимается в данный момент (подробности читайте на http://juvelir.org.ua/index.php?news=532).

С полным текстом Пробирной Конвенции Вы сможете ознакомиться на http://juvelir.org.ua/forum/index.php/topic,3596.0.html .

В-третьих, сейчас складывается наилучшая ситуация для заложения основ саморегулирования в ювелирной отрасли. Саморегулирование означает, что государство делегирует ряд регуляторных и даже контрольных функций и полномочий самим участникам рынка. На первом этапе развития саморегулирования в ювелирной отрасли должны быть разработаны и внедрены общие, приемлимые для всех участников ювелирного рынка, «правила игры», не навязанные извне государственными органами. Речь идет об установлении обновленных общих требований к ювелирной продукции для производителей и для торговцев на замену устаревшему стандарту ДСТУ 3527-97. Мы также говорим о разработке и внедрении кодексов устоявшейся практики относительно ведения ювелирного бизнеса, взаимоотношений между субъектами хозяйствования – контрагентами, а также взаимоотношений участников рынка с потребителями ювелирной продукции. В ближайшее время Союз ювелиров Украины представит на общественное обсуждение концепцию саморегулирования в ювелирной отрасли.

С уважением,
президент Союза ювелиров Украины Д.В. Выдолоб
генеральный директор Союза ювелиров Украины Э.Р. Джумажанов



    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP