ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

18 грудня 2013
Внимание! Оперативная информация о прохождении проекта Госбюджета-2014 (обновлено по состоянию на 23:00 18 декабря)

Уважаемые участники ювелирного рынка Украины!

Вчера, 17 декабря, председатель Верховной Рады Украины В.В. Рыбак заявил, что в четверг, 19 декабря 2013 г., парламент рассмотрит проект Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год».

При этом спикер предложит народным депутатам рассмотреть проект по сокращенной процедуре, при которой законопроект принимается в первом чтении и одновременно в целом, как Закон Украины.

Для физических лиц-предпринимателей проект Госбюджета-2014 несет большую угрозу. В его заключительных положениях предусмотрено, что физические лица-предприниматели, плательщики единого налога должны будут с 1 января 2014 года применять регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты), вести учет товарных запасов с обязательным наличием копии таможенной декларации, вести книгу учета доходов и расходов при торговле драгоценными металлами, драгоценными камнями и всеми видами продукции из них, одеждой и изделиями из меха, куртками, пальто, рубашками, блузками, бытовой техникой, мебелью, автозапчастями и пр. Это означает, что с Нового года «кассовики» станут частыми гостями у этих категорий предпринимателей, проводить фактические проверки (на которые не распространяется мораторий!), применять огромные, намного больше выручки, штрафные санкции. Поэтому наша главная задача – не допустить принятия в Госбюджете-2014 этих новаций, направленных на уничтожение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, что, в свою очередь, приведет к сокращению предпринимательской деятельности, созданных рабочих мест, поступлений в бюджет налогов и единого социального взноса.

Что удалось сделать за вчерашний день 17 декабря? Сегодня представитель Союза ювелиров Украины:

- инициировал на завтра внеочередное заседание Общественной коллегии при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. На повестке дня один вопрос - проект Госбюджета-2014. Поскольку здание Комитета ВР заблокировано спецподразделениями милиции, и если до 9:00 утра ситуация не изменится, мы проведем заседание в другом месте или даже в формате онлайн-конференции. Заключение по проекту Госбюджета-2014 в любом случае будет своевременно предоставлено Комитету ВР;

- провел переговоры с рядом общественных объединений предпринимателей и работодателей по вопросу организации совместных действий при рассмотрении в Верховной Раде проекта Госбюджета-2014. К сожалению, ни одного вразумительного позитивного отклика не получил;

- провел переговоры с народными депутатами Украины из разных фракций по вопросу голосования за проект Госбюджета-2014 ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ исключения из него норм, уничтожающих упрощенную систему налогообложения. Возражений не получил;

- по поручению Стачкома предпринимателей выступил на сцене «Евромайдана», осветил для предпринимателей последние события в связи с прохождением проекта Госбюджета-2014, призвал народных депутатов Украины голосовать за бюджет без норм, уничтожающих малый бизнес;

- подал замечания Союза ювелиров Украины к проекту Госбюджета-2014 в профильные комитеты Верховной Рады, обсудил основные вопросы, против которых протестует малый бизнес;

- договорился о личном присутствии и праве на короткое выступление на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики во время рассмотрения проекта Госбюджета-2014.

Ситуация по состоянию на 23:00 18 декабря такова:

  1. Не смотря на вчерашние заверения в том, что изменения норм законодательства о применении регистраторов расчетных операций, ведению учета товарных запасов будут вынесены в отдельный законопроект и будут исключены из проекта Госбюджета-2014, ни в одном из внесенных народными депутатами Украины 17-18 декабря законопроектов этих норм нет. Пока еще ждем текст зарегистрированного внефракционным народным депутатом В.А. Тимошенко законопроекта №3777. Мы надеемся на реализацию плана переноса норм, уничтожающих малый бизнес, из проекта Госбюджета в отдельный законопроект, принятию которого будет легче противостоять.

    Мы рассчитывали на то, что эти нормы будут исключены из проекта Госбюджета-2014 и, что вполне логично в нынешней ситуации, будут включены в законопроект от 17.12.2013 г. №3757-1, внесенный народным депутатом В.П. Омельченко. Сложилась курьезная ситуация, поскольку в пояснительной записке к законопроекту и заключении Главного научно-экспертного управления освещаются нормы этого законопроекта о применении РРО, ведении учета товарных запасов и пр. А в главных документах – тексте законопроекта и сравнительной таблице к нему этих норм нет. Сегодня Главное научно-экспертное управление ВР рекомендовало отклонить этот законопроект. Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал Верховной Раде принять этот законопроект за основу, уже зарегистрирован проект соответствующего постановления Верховной Рады. Есть вероятность, что автор законопроекта №3757-1 внесет новый его текст на замену, и в нем будут включены нормы, уничтожающие упрощенную систему. Тогда мы оперативно проинформируем общественность, что надо делать, чтобы этот законопроект не был принят.

    В ситуации, когда нет возможности совсем погасить наступление власти на упрощенную систему, для нас лучше депутатский законопроект, чем проект Госбюджета. С депутатским проектом можно эффективно бороться. Можно добиваться или его отзыва, или внесения изменений в тексте проекта.

    Если же негативные для малого бизнеса нормы включены в проект Госбюджета, все намного сложнее: этот документ нельзя не принять, так как страна не может без главного финансового закона на следующий год. Разработчиком проекта Госбюджета-2014 является Кабмин, и даже из чисто политических соображений парламентское большинство не «провалит» голосование за него.

  2. Кабинет Министров так и не внес в Верховную Раду проект Государственного бюджета на 2014 год. Народные депутаты и мы вместе с ними прождали до 22:00, пока не получили на сегодня «отбой». Якобы, одобренный Кабмином сегодня проект бюджета все еще дорабатывается. Рассмотрение вопроса перенесено на завтра.

  3. Депутаты парламентского большинства предупредили оппозицию, что, в случае блокирования работы Верховной Рады, проект Госбюджета-2014 может быть рассмотрен и принят вне стен сессионного зала парламента.

Просим всех участников быть на связи и реагировать на все наши сообщения на сайте Союза ювелиров Украины www.juvelir.org.ua, в СМС-сообщениях с номера 067-537-83-87, в рассылках по электронной почте, а также на профиле в социальной сети Фейсбук https://www.facebook.com/profile.php?id=100001488351962 .

С уважением,
президент Союза ювелиров Украины Д.В. Выдолоб



    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP