ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

25 грудня 2013
Проблема применения кассовых аппаратов, ведения учета товарных запасов и расходов для плательщиков единого налога – участников ювелирного рынка: Хроника событий

Вопрос о необходимости внедрения обязательного применения регистраторов расчетных операций (РРО), ведения учета товарных запасов, ведения учета расходов физическими лицами-предпринимателями, избравшими упрощенную систему налогообложения и осуществляющими операции с ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов и камней, не является новостью для участников ювелирного рынка.

Власть поставила этот вопрос сразу после того, как в соответствии с Законом Украины от 24.05.2012 г. №4834-VI право на единый налог физических лиц-предпринимателей, занимающихся торговлей ювелирными изделиями, было ограничено с 1.07.2012 г. третьей группой со ставкой 5% дохода.

Поскольку Украина в значительной степени зависима от импорта сырья – драгметаллов и драгкамней, государственные органы изначально мотивировали свои проекты относительно введения РРО необходимостью усиления контроля над обращением товаров иностранного производства. Доводы о том, что физические лица-предприниматели на едином налоге в не имеют права торговать сырьем, полуфабрикатами, промышленными изделиями из драгметаллов и камней, а при клеймении импортных ювелирных изделий обязательно подается казенному предприятию пробирного контроля копия таможенной декларации, долго не воспринимались властью. Задача была поставлена четко: под любым предлогом обязать предпринимателей на едином налоге применять РРО, вести учет товарных запасов, вести учет расходов при торговле драгметаллами и драгкамнями и всеми видами продукции из них.

С этой целью Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект от 7.11.2012 г. №11404 «О внесении изменений к статье 296 Налогового кодекса Украины», который чуть более чем через месяц был отозван под давлением представителей Союза ювелиров Украины и других общественных объединений.

Начиная с января 2013 года, проходило общественное обсуждение двух подготовленных Минфином законопроектов аналогичного содержания. Союз ювелиров Украины неоднократно направлял в Минфин, Минюст, Госпредпринимательство замечания к этим проектам.

Летом 2013 г. началась подготовка законопроекта по внесению комплексных изменений в законодательство о применении РРО. Работа велась в ВОМСБ «Фортеця» с участием представителя Союза ювелиров Украины. В этот же период стало ясно, что власти будет сложно добиться в парламенте принятия в отдельном законе норм, обязывающих физлиц-предпринимателей – участников ювелирного рынка применять РРО, вести учет товарных запасов и учет расходов.

Поэтому данные нормы было решено включить в проект Государственного бюджета Украины на 2014 год, который гарантированно будет принят. Текст доработанного проекта Госбюджета-2014, о котором стало известно 21 октября, содержал в заключительных положениях нормы, обязывающие физлиц-предпринимателей – участников ювелирного рынка применять РРО, вести учет товарных запасов с обязательным наличием копии таможенной декларации и учет расходов с 1 января 2014 года.

С другой стороны, усилия предпринимателей увенчались тем, что в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины от 04.11.2013 г. №3466-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (относительно государственных гарантий субъектам хозяйствования при применении ими регистраторов). Разработанный авторским коллективом с участием представителя Союза ювелиров Украины и внесенный народным депутатом Украины Оксаной Продан, этот законопроект направлен на отмену обязательного учета товарных запасов на складах и/или в местах реализации, введение возмещения стоимости РРО за счет будущих налоговых обязательств субъектов хозяйствования, запрет на требование документа, удостоверяющего личность, при купле-продаже валюты и пр.

22 ноября Союз ювелиров Украины направляет в Кабмин очередное обращение с критикой проекта Госбюджета-2014 в части новаций об РРО, товарном учете, учете расходов для физлиц-предпринимателей – плательщиков единого налога. Мы заявляем о том, что эти новации уничтожат упрощенную систему налогообложения, что приведет к сокращению предпринимательской деятельности, созданных рабочих мест и поступлений в бюджет.

11 декабря в Миндоходов проводится незапланированная встреча с представителями бизнеса, в ходе которой представители министерства заявляют о том, что РРО будут однозначно вводиться для «лакшери-сегмента». Некоторые представители общественных организаций фактически поддержали позицию Миндоходов, заявив, что их вопрос обязательного применения РРО не касается, и они не возражают против новаций. Союз ювелиров Украины оказался без нужной поддержки со стороны общественных объединений.

15 декабря на «Евромайдане» впервые поднят флаг ювелиров Украины. Выход на Майдан воспринимается, как готовность противостоять принятию норм об обязательном применении РРО, ведении учета товарных запасов и учета расходов физическими лицами-предпринимателями – плательщиками единого налога. Мы заявляем, что если власть будет «продвигать» эти нормы, киевский «Евромайдан» будет дополнен новым Налоговым Майданом.

16 декабря Первый Вице-премьер Сергей Арбузов заявляет о готовности проекта Госбюджета-2014.

Утром 17 декабря председатель Верховной Рады Украины В.В. Рыбак заявил, что 19 декабря 2013 г. парламент рассмотрит проект Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год». При этом спикер предложит народным депутатам рассмотреть проект по сокращенной процедуре, при которой законопроект принимается в первом чтении и одновременно в целом, как Закон Украины. Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко заявил, что оппозиция готова разблокировать работу Верховной Рады для рассмотрения проекта Госбюджета-2014.

17 декабря представитель Союза ювелиров Украины:

- инициировал внеочередное заседание Общественной коллегии при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, членом которой он является. На повестке дня один вопрос - проект Госбюджета-2014. Заседание проводилось в режиме онлайн, поскольку здание, где находится Комитет, было заблокировано спецподразделениями МВД;

- провел переговоры с рядом общественных объединений предпринимателей и работодателей по вопросу организации совместных действий при рассмотрении в Верховной Раде проекта Госбюджета-2014. К сожалению, ни одного вразумительного позитивного отклика не получил;

- провел переговоры с народными депутатами Украины из разных фракций по вопросу голосования за проект Госбюджета-2014 ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ исключения из него норм, уничтожающих упрощенную систему налогообложения. Возражений не получил;

- по поручению Стачкома предпринимателей выступил на сцене «Евромайдана», осветил для предпринимателей последние события в связи с прохождением проекта Госбюджета-2014, призвал народных депутатов Украины голосовать за бюджет без норм, уничтожающих малый бизнес. Весь «Евромайдан» скандировал: «Голосуй без РРО!»

- подал замечания Союза ювелиров Украины к проекту Госбюджета-2014 в профильные комитеты Верховной Рады, обсудил основные вопросы, против которых протестует малый бизнес;

- договорился о личном присутствии и праве на короткое выступление на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики во время рассмотрения проекта Госбюджета-2014.

17 декабря вечером стала известна предварительная реакция на все вышеперечисленные действия. А именно:

1. рассмотрение проекта Госбюджета-2014 в Комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики было запланировано на 18.12.2013, и у представителя Союза ювелиров Украины появилась возможность присутствовать и, при необходимости, выступить на заседании. В итоге проект Госбюджета не был рассмотрен Комитетом ВР.

2. нормы о применении плательщиками единого налога – физическими лицами-предпринимателями регистраторов расчетных операций, ведении учета товарных запасов, ведении книги учета доходов и расходов ИСКЛЮЧЕНЫ из проекта Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год»;

3. данные нормы выносятся в отдельный законопроект, инициированный народным депутатом Украины В.П. Омельченко №3757-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов и налоговых льгот».

18 декабря проект Госбюджета-2014 одобрен Кабинетом Министров Украины, хотя не был внесен в повестку дня заседания правительства. На 15:00 в Верховной Раде было запланировано заседание Комитета по вопросам бюджета, однако к этому времени проект Госбюджета не внесен в парламент. Текст проекта хранится в секрете, ни одной утечки информации не допущено.

18 декабря законопроект №3757-1 был рассмотрен профильным Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики и рекомендован к принятию парламентом за основу. Журналисты опубликовали в СМИ информацию, что именно в этом законопроекте предусмотрены указанные выше негативные нормы, уничтожающие упрощенную систему налогообложения. В пояснительной записке и заключении Главного научно-экспертного управления ВР есть прямые указания на это. Однако в главных документах – тексте законопроекта и сравнительной таблице к нему нормы о применении РРО, ведении учета товарных запасов, ведении книг учета доходов и расходов не были предусмотрены.

19 декабря проект Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» внесен Кабинетом Министров на рассмотрение Верховной Рады Украины. Нормы, изменяющие законодательство о применении регистраторов расчетных операций, ведении учета товарных запасов, ведении книги учета доходов и расходов, из законопроекта исключены! Это означает, что в проекте Госбюджета-2014 больше не содержатся нормы, обязывающие физических лиц-предпринимателей, плательщиков единого налога с 1 января 2014 года применять регистраторы расчетных операций, вести учет товарных запасов с обязательным наличием копии таможенной декларации, вести книгу учета доходов и расходов при продаже ранее ввезенных на территорию Украины драгоценных металлов, драгоценных камней и всех видов продукции из них, одежды и изделий из меха, курток, костюмов, рубашек и блузок, мебели, кондиционеров и бытовой техники, автозапчастей и пр.

19 декабря законопроект народного депутата В.П. Омельченко №3757-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов и налоговых льгот» был рассмотрен Верховной Радой, но не был поставлен на голосование и поэтому не принят даже в первом чтении.

После 20 декабря пленарные заседания Верховной Рады не запланированы. По состоянию на 25 декабря проект Госбюджета-2014 не рассмотрен профильными комитетами ВР.

Это означает, что в Новый 2014 год участники ювелирного рынка – физические лица-предприниматели, работающие на едином налоге, гарантированно войдут без обязательства применять регистраторы расчетных операций, вести учет товарных запасов, вести учет расходов.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP