ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

26 грудня 2013
Комментарий к публикации о налоговых проверках и применении регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога

Уважаемые участники ювелирного рынка!

В газете «Частный предприниматель» опубликованы материалы пресс-конференции Министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, которая состоялась 24 декабря и была посвящена итогам первого года работы нового министерства.

Союз ювелиров Украины решил прокомментировать опубликованный материал.

О моратории на проверки малого бизнеса в 2014 году

Во время пресс-конференции «Министр подтвердил, что мораторий на проверки малого бизнеса в 2014-м будет, и его соблюдение находится под его личным контролем».

Отметим, что мораторий на проверки этой категории налогоплательщиков не предусмотрен нормативно-правовыми актами Украины, и его объявление является публичным высказыванием Министра. Напомним, что в 2012 году Александр Клименко, будучи Председателем Государственной налоговой службы Украины, тоже публично объявил мораторий на проверки малого бизнеса до конца второго квартала.

Тем не менее, именно от центрального аппарата ГНС Украины исходила инициатива о проведении во втором квартале 2012 года фактических проверок участников ювелирного рынка, которые отстаивали свое законное право на упрощенную систему налогообложения. Союз ювелиров Украины обращался в ГНСУ о прекращении проверок малого ювелирного бизнеса до окончания объявленного моратория, но фактические проверки продолжались до июня 2012 г.

Поэтому нет оснований доверять публичным высказываниям должностных лиц Миндоходов о введении моратория на проверки малого бизнеса в 2014 году, пока данный мораторий не предусмотрен действующим законодательством.

О доверии Министерства доходов и сборов к малому бизнесу

Отвечая на вопрос журналистки из г. Сумы о методах борьбы с занижением доходов единщиками первой и второй группы, Министр подчеркнул, что «доверие с нашей стороны, партнерство – это лучший залог того, что все в полной мере декларируют свои доходы и уплачивают налоги».

При этом, обосновывая необходимость введения обязательного применения регистраторов расчетных операций для физических лиц-предпринимателей, работающих на едином налоге, Министр доходов и сборов заявил: «Нам очень важно правильно поставить работу в контроле за розничной торговлей. Сегодня мы видим перевес показателей теневой экономики. Когда берем официальные доходы, берем выторг и видим разницу».

Противоречивость высказываний Министра свидетельствует о том, что в Миндоходов нет доверия к физическим лицам-предпринимателям - плательщикам единого налога, к полноте отображения ими сумм полученных доходов.

Это позволяет сделать вывод, что предпринимаемые Министерством попытки «фискализации» путем введения РРО для отдельных категорий предпринимателей - плательщиков единого налога – это только начало. Миндоходов будет стремиться навязать РРО поэтапно всем физлицам-предпринимателям – «упрощенцам», независимо от их видов деятельности.

О введении регистраторов расчетных операций для физлиц-предпринимателей, работающих в «lush-сегменте»

На пресс-конференции Александр Клименко заявил: «Мы говорим сегодня о введении кассовых аппаратов для тех предпринимателей, которые торгуют в премиум-сегменте – ювелирными украшениями, дорогими часами, шубами и др. Потому что мы ставим под сомнение правильность отражения выторга. Согласитесь, что там 2–3 вещи могут полностью взять выторг – объем, который разрешен для предпринимателей на упрощенной системе. И в таких рамках мы сегодня говорим – давайте ставить кассовые аппараты. Не всем. А именно тем, кто занимает сегмент категории lush.»

Министр допустил лукавство. Далеко не только ювелирные изделия, часы, шубы Миндоходов относит в список товаров, при торговле которыми физлица-предприниматели, работающие на едином налоге, должны будут применять РРО. В этом же списке оказались товары легкой промышленности (куртки, костюмы, рубашки, блузки, белье), бытовая техника, автозапчасти и комплектующие. То есть товары, не относящиеся к «элитным».

Союз ювелиров Украины отмечает, что с ноября 2012 года проводилась работа по четырем законопроектам, предусматривающим введение РРО для физлиц-предпринимателей – «единщиков», занимающихся торговлей данными группами товаров. Лишь один из них – законопроект №11404 от 7.11.2012 г. – дошел до стен Верховной Рады, но под давлением малого бизнеса был отозван разработчиком – Кабинетом Министров Украины. 2 законопроекта аналогичного содержания так и остались без рассмотрения на сайте Минфина, как проекты регуляторных актов. Законопроект №3757-1 от 17.12.2013 г., внесенный народным депутатов В.П. Омельченко, был заслушан на пленарном заседании Верховной Рады Украины и снят с рассмотрения.

Подобные законопроекты могут вноситься в будущем разными субъектами права законодательной инициативы. По этим проектам Союзом ювелиров Украины также будет проводиться необходимая работа, направленная на защиту упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, которая не предусматривает применения РРО физлицами-предпринимателями, уплачивающими единый налог.

Главное - то, что нам удалось добиться исключения норм об РРО, учете товарных запасов и расходов из проекта Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» - закона, который не может быть не принят, поскольку государство не может функционировать без бюджета.

О встречах с малым бизнесом, который поддерживает введение РРО

В публикации Министр напомнил, что недавно (11 декабря – прим. СЮУ) в Киеве он проводил встречу с малым бизнесом. По словам А.В. Клименко, «мы с ними тоже затронули эту тему. Потому что тема кассовых аппаратов достаточна больна. Но когда я с ними поговорил, как сейчас с вами, то они согласились, что это правильно. Потому что, действительно, есть риск сокрытия всей выручки».

Следует отметить, что встреча с «малым бизнесом» была внеплановой и проводилась без анонса. На эту встречу были приглашены только представители организаций, сотрудничающие в той или иной степени с Миндоходов и поддерживающие позицию Министерства. Представители бизнес-ассоциаций и общественных объединений, поддержавших в 2010 году Налоговый Майдан, не были приглашены на данную встречу.

Группу всеукраинских, региональных и отраслевых общественных объединений, оппонирующих Министерству в вопросах применения РРО, представлял только один человек. Он не был включен в список приглашенных, но ему удалось пройти в зал. Слова для выступления ему не предоставили.

Инициативы Миндоходов по внедрению обязательного применения РРО были поддержаны лишь теми, кого это непосредственно не касается.

Союз ювелиров Украины отмечает, что наличие или отсутствие непосредственного контакта с руководством Миндоходов при рассмотрении проблемных вопросов единого налога, применения РРО, учета товарных запасов и расходов не влияет сейчас и не повлияет в будущем на эффективность работы, которую проводит наша организация.

И последний вопрос. Что такое «lush-сегмент»?

Термин «lush-сегмент», примененный Министром А.В. Клименко, не имеет отношения к известному косметическому бренду.

Имелся ввиду «лакшери-сегмент» (luxury, англ. - роскошь, предмет роскоши) - это сегмент рынка товаров роскоши и услуг класса люкс-премиум.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP