ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

21 березня 2014
О совещании по вопросам налоговых реформ в Министерстве экономического развития и торговли Украины

Уважаемые участники ювелирного рынка Украины!

21 марта 2014 г. в Министерстве экономического развития и торговли состоялось совещание по вопросам внесения изменений в законодательство Украины в сфере налогообложения. Ряд таких изменений непосредственно затрагивает законные права и интересы малого ювелирного бизнеса.

Данное мероприятие проведено под председательством Первого заместителя Министра экономического развития и торговли А.А. Максюты и заместителя Министра финансов Украины Д.А. Фудашкина. В совещании приняли участие представители Нацбанка Украины, Госналогслужбы Украины (бывш. Миндоходов), Госпредпринимательства, Европейской Бизнес-Ассоциации, Американской торговой палаты, УСПП, Федерации работодателей Украины, ряда всеукраинских общественных организаций предпринимателей и бизнес-ассоциаций. В совещании принял участие президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб.

В повестке дня совещания было 17 проблемных вопросов, определенных организаторами. В их числе – увеличение ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для налогообложения доходов от выплат процентов по банковским вкладам, возврат к обложению сбором в Пенсионный фонд операций по продаже безналичной и наличной иностранной валюты по ставке 0,5%, внедрение обязательного применения регистраторов расчетных операций (РРО), ведения учета товарных запасов, ведения книги учета доходов и расходов при продаже ряда групп товаров физлицами-предпринимателями – плательщиками единого налога и др. Проблемный для всего малого ювелирного бизнеса вопрос об отмене права изготовителей и торговцев ювелирными изделиями быть плательщиками единого налога изначально не был внесен в повестку дня совещания, и его рассмотрение было инициировано представителем Союза ювелиров Украины.

Совещание проходило в формате заслушивания замечаний и предложений, поступивших от представителей бизнеса.

Данное совещание было единственным мероприятием, на котором представители власти заслушали мнения бизнеса до вынесения на рассмотрение Кабинета Министров Украины предлагаемых законодательных новаций в сфере налогообложения.

Практически все представители бизнеса и ряда центральных органов исполнительной власти отметили непрозрачность и «кулуарность» подготовки законопроектов по внесению изменений в налоговое законодательство и несоблюдение разработчиками обязательных регуляторных процедур, таких как обнародование проектов регуляторных актов и их общественное обсуждение.

В ходе совещания:


1. Минфин и Минэкономразвития заявили, что завтра, 22 марта 2014 года, представят на заседании Правительства консолидированный законопроект, в который будут включены все нормы из нескольких законопроектов о внесении изменений в налоговое законодательство Украины, которые были ранее проанонсированы.


2. Национальный банк и ряд бизнес-ассоциаций высказали протест против увеличения ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для налогообложения доходов от выплат процентов по банковским вкладам. Представитель НБУ аргументировал протест ростом недоверия населения к банковской системе. Только за последний год объем депозитов сократился на 55 млрд. грн. Именно заявление со стороны Правительства об увеличении ставок провоцирует сейчас новый скачок досрочного снятия депозитных вкладов.


3. Национальный банк внес замечание, что отмена сбора в Пенсионный фонд с операций по продаже иностранной валюты была когда-то требованием МВФ. Сейчас такое обложение можно ввести исключительно как временную меру, при этом возможная ставка не должна превышать 0,2%.


4. Представитель Союза ювелиров Украины и представитель УСПП Ю. Дроговоз заявили, что внедрение обязательного применения регистраторов расчетных операций (РРО), ведения учета товарных запасов, ведения книги учета доходов и расходов при продаже ряда групп товаров физлицами-предпринимателями – плательщиками единого налога приведет к увеличению проверок малого бизнеса, росту расходов на содержание дополнительного персонала бухгалтеров, к расходам на приобретение, подключение и обслуживание РРО. В своих выступлениях они заявили, что именно против этого выступал Налоговый Майдан. Принятие таких норм в результате приведет к росту социальной напряженности и в итоге - к социальному взрыву в среде предпринимателей. Кроме того, предложенные нормы не связаны непосредственно с налогообложением, и могут привести только лишь к увеличению поступлений в виде штрафных санкций и созданию мощного рычага административного давления на малый бизнес. Данные новации являются неприемлимыми для малого бизнеса.

Представитель ассоциации легкой промышленности выступил за повсеместное внедрение обязательного применения РРО плательщиками единого налога.

Представитель Госналогслужбы поддержала докладчиков от Союза ювелиров Украины и УСПП по данному вопросу. Она заявила, что сейчас нельзя вводить РРО. Малый бизнес не время трогать, надо дать ему спокойно работать, поскольку только малый бизнес сейчас «хоть что-то платит».

Представители Минэкономразвития и Минфина проинформировали о том, что в законопроекте они уже изменили дату введения в действие норм об РРО, учете товарных запасов, ведении книг учета доходов и расходов для физлиц-предпринимателей - плательщиков единого налога – с 1 января 2015 года, а не через 4 месяца, как было предусмотрено ранее.


5. Представитель Союза ювелиров Украины заявил, что необходимо сохранить право малого ювелирного бизнеса на упрощенную систему налогообложения. Он обратил внимание присутствующих на то, что обязательное сохранение этого права – консолидированная позиция представителей как малого, так и среднего и крупного ювелирного бизнеса.

Малый ювелирный бизнес, который платит единый налог не «200 гривен», а с 2012 года – минимум 5% от валового дохода, несет огромную нагрузку по налогам и сборам по сравнению с другими секторами и отраслями – совокупно 12% от оборота, с учетом сбора в Пенсионный фонд с продажи ювелирных изделий и с учетом ЕСВ. В случае отмены единого налога легальная ювелирная отрасль просто исчезнет и не станет работать в отягченных условиях. Участники ювелирного рынка будут платить, исходя из «стандартной» для промышленности налоговой нагрузки по основным налогам 1% от оборота. В итоге потеряет бюджет, пострадают участники ювелирного рынка – им придется «сворачивать» бизнес. Будут сокращены 135000 рабочих мест. Мастера-ювелиры, как узкопрофильные специалисты, будут вынуждены искать работу за рубежом.

Если от ювелирной отрасли нужны деньги в бюджет, то сейчас единственным их источником может стать внедрение пробирного сбора за услуги по пробированию и клеймению ювелирных изделий, как прямого бюджетного платежа, вместо платы за услуги казенных предприятий пробирного контроля. Ведь сейчас плата за эти услуги поступает на счета казенных предприятий пробирного контроля, а не непосредственно в бюджет.


6. По окончании совещания Первый заместитель Председателя Госпредпринимательства А.Ю. Потимков заявил, что предлагаемые для рассмотрения Правительством законопроекты или же «консолидированный» законопроект вносятся с грубейшими нарушениями обязательной регуляторной процедуры – без обнародования для общественного обсуждения. Обсуждение не проведено в установленные сроки, по существу не рассмотрены замечания и предложения от бизнеса. Поэтому Госпредпринимательство не согласует данный законопроект, который завтра, 22 марта 2014 года, будет внесен на рассмотрение Кабинетом Министров Украины.

Организаторы совещания заявили, что все высказанные замечания и предложения будут доложены Премьер-министру Украины А.П. Яценюку и Министру финансов Украины А.В. Шлапаку.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP