ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

21 травня 2014
Реформу упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности обсуждают в разных форматах и группах. Нужен единый центр принятия решений, чтобы не допустить уничтожения «упрощенки».

Уважаемые участники ювелирного рынка!

В Украине началась подготовка к принятию новой редакции Налогового кодекса. Для любого бизнеса и, в том числе, для сферы ювелирного производства и торговли, нужны четкие, однозначные и, что главное, стабильные и неизменные в течение продолжительного времени правила налогообложения. Тем не менее, Премьер-министр Украины А.П. Яценюк сегодня заявил: «После выборов Президента необходим … новый Налоговый кодекс и упрощение всей налоговой системы по количеству налогов и расширение базы налогообложения».

К обсуждению положений нового Налогового кодекса привлечены представители бизнеса. Идет наработка предложений, в том числе по реформированию упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Вполне естественно, что предложения некоторых должностных лиц включают в себя и сокращение видов деятельности, которые могут осуществляться на едином налоге, и введение обязательного применения РРО физическими лицами-предпринимателями, и постепенную отмену упрощенной системы как таковой. К сожалению, данные предложения стали поддерживаться некоторыми общественными организациями предпринимателей и работодателей, которые в 2010 году были вместе с нами на Налоговом Майдане.

Союз ювелиров Украины выступает за сохранение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, не поддерживает сокращения перечня видов деятельности для плательщиков единого налога и введения обязательного применения РРО и выступает за объединение единого налога и единого социального взноса в один платеж на один казначейский счет. По нашему мнению, единый налог должен быть по-настоящему единым.

Тем не менее, обсуждение предложений к новому Налоговому кодексу происходит в разных форматах и в разных группах. Так, в Минфине созданы 9 рабочих групп, в Миндоходов – 4, аналогичные рабочие группы начали работать при Минэкономразвития и торговли. На форуме предпринимателей, который состоялся в Киеве 19 мая 2014 г. и прошел с участием народных депутатов Украины А.В. Кужель, К.М. Ляпиной и кандидата в Президенты Украины Ю.В. Тимошенко вопрос о реформировании упрощенной системы налогообложения не поднимался. На съезде ВГО «Фортеця», состоявшемся тогда же под председательством народного депутата Украины О.П. Продан, говорилось о необходимости не реформирования, а стабилизации и нецелесообразности пересмотра действующих положений упрощенной системы. К работе по подготовке нового Налогового кодекса стремятся подключиться и научные организации, среди которых – Академия финансового управления при Минфине Украины, Харьковская Юридическая академия имени Ярослава Мудрого, Львовский и Тернопольский национальные университеты и пр.

Такое многообразие рабочих групп и форматов обсуждения нового Налогового кодекса может привести к включению в проект закона норм, способных уничтожить упрощенную систему налогообложения, которые не поддерживает малый и средний бизнес. При этом власть может прикрываться мнением бизнеса в лице представителей тех общественных структур, которые эти нормы поддержат. Тогда для того, чтобы малый и средний бизнес был услышан властью, потребуется новый Налоговый Майдан.

Поэтому нужен единый центр принятия решений по всем предложениям к новому Налоговому кодексу. Сейчас координирующим и информационным центром выступает Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины, в состав которого входит представитель Союза ювелиров Украины. Благодаря работе Совета мы практически ежедневно видим, кто и какие предложения подает к новому Налоговому кодексу, понимаем, кто наши союзники, а кто – оппоненты в дискуссии о дальнейшей судьбе единого налога и реформирования налоговой системы в целом. Соответственно, мы разрабатываем и нашу стратегию, и конкретные предложения.

Одно можно сказать с уверенностью: в 2014 году нам придется, как минимум, еще раз отстаивать упрощенную систему налогообложения и защищать право малого ювелирного бизнеса на ее применение. Процесс уже запущен.

С уважением,
президент Союза ювелиров Украины Д.В. Выдолоб



    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP