ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

21 травня 2014
Президент Союза ювелиров Украины принял участие в «круглом столе» на тему реформирования упрощенной системы налогообложения

20 мая 2014 года по инициативе Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины и ГННУ «Академия финансового управления» Министерства финансов Украины состоялся «круглый стол» на тему реформирования упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

Мероприятие проведено с участием председателя Совета предпринимателей Л.П. Козаченко, руководителя Академии финансового управления, член-корреспондента НАН Украины Т.И. Ефименко, которые подписали меморандум о сотрудничестве между возглавляемыми ими организациями.

Согласно приведенной на «круглом столе» статистике, в 2010-2012 г.г. наблюдался спад количества субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Тем не менее, доля малого и среднего бизнеса от общего количества предприятий составляет 93%, доля населения, занятого в структурах МСБ – 28%, а доля МСБ в ВВП Украины – 11%. Таким образом, малый и средний бизнес представляет большинство участников всего рынка страны, и выполняет важную социальную функцию - создание рабочих мест.

В работе «круглого стола» принял участие президент Союза ювелиров Украины Д.В. Выдолоб. В своем выступлении он подчеркнул, что Союз ювелиров Украины уже десятый год борется за сохранение упрощенной системы налогообложения и права на ее применение малым ювелирным бизнесом. За эти годы стало очевидным, что единый налог и упрощенный учет являются особыми ценностями для предпринимателей, которые они готовы защищать. Причины просты и понятны: общая система предусматривает и уплату НДФЛ или налога на прибыль предприятий, ведение бухгалтерского учета, учета товарных запасов, обязательное применение РРО физлицами-предпринимателями и, что главное – громадные штрафы за малейшие нарушения. Упрощенная система, предусматривающая простые способы начисления и уплаты единого налога, ведение всего лишь книги учета доходов, дает предпринимателям шанс на самоуважение и требование уважительного отношения к себе со стороны государственных органов и отдельных чиновников. А не отношение к ним, как к правонарушителям. Органы местного самоуправления должны поддержать малый бизнес в его стремлении сохранить «упрощенку», поскольку единый налог – это местный налог, за счет которого финансируются местные бюджеты. Но как только приходит новая власть, первый вопрос, который у нее возникает - а что делать с единым налогом? Ничего не надо делать. Нужно дать время предпринимателям адаптироваться к той упрощенной системе, которая была введена с 2012 года. Нужно пойти им навстречу и объединить в один платеж на один казначейский счет единый налог и единый социальный взнос. Все условия для этого есть, ведь Миндоходов администрирует и ЕН, и ЕСВ. Это предложение было поддержано участниками «круглого стола».

Звучали также предложения отменить полную ответственность всем своим имуществом для физических лиц-предпринимателей.

Одна из главных авторов действующего Налогового кодекса Т.И. Ефименко представила свое видение реформирования упрощенной системы налогообложения. Поскольку аналогов упрощенной системе в странах Евросоюза нет, она должна постепенно исключаться из украинской практики, а количество субъектов хозяйствования, работающих на едином налоге, должно сокращаться. Среди долгосрочных задач Т.И. Ефименко видит использование «упрощенки» для целей стимулирования развития бизнеса – ограниченный срок ее применения в целом или для отдельных групп, четкое определение сфер деятельности плательщиков ЕН, внедрение РРО для всех субъектов упрощенной системы (путем приобретения РРО за счет льготного кредитования или за государственный счет). Среди краткосрочных задач – пересмотр сфер деятельности для единого налога, постепенное применение РРО с модемами, отказ от подачи декларации при использовании РРО с модемами. Полную версию презентации Т.И. Ефименко Вы можете скачать ЗДЕСЬ.

С рядом предложений руководителя Академии финансового управления согласились лидеры некоторых предпринимательских объединений. В частности, поддержали введение полного учета и обязательное применение РРО. Тем не менее, все реальные общественные объединения предпринимателей и ассоциации, за которыми стоят тысячи, десятки и сотни тысяч людей, говорят о необходимости сохранения единого налога и «упрощенки» в том виде, в котором она действует сейчас.

Обменявшись мнениями на тему реформирования упрощенной системы, участники «круглого стола» приняли резолюцию, текст которой Вы можете скачать ЗДЕСЬ.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP