ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

27 травня 2014
Ювелирам Украины осталось три шага для свободной торговли со свободным миром

Уважаемые участники ювелирного рынка!

Прошло больше месяца, как 24 апреля 2014 года Евросоюз в одностороннем порядке ввел режим свободной торговли с Украиной. Но наша ювелирная отрасль ничего от этого не выиграла, продолжается процесс стагнации. Оживление рынка, наблюдавшееся в 2013 году, может затормозиться, если сейчас не предпринять срочные меры.

Ювелирный рынок Украины долгое время был закрытым и ориентированным, прежде всего, на потребителя внутри страны. Даже после вступления Украины в ВТО в 2009 году объем экспорта и легального импорта не превышал 10% от общего объема клейменой продукции. Сейчас низкий спрос на ювелирную продукцию на внутреннем рынке не может обеспечить потребности отрасли.

Без выхода на внешние рынки украинская ювелирная отрасль не сможет полноценно начать свое возрождение в нынешний сложный период. Именно сейчас, когда страны Евросоюза становятся открытыми для делового сотрудничества, а Украина завоевывает все больше симпатиков в мире, нашим ювелирам надо выходить на мировые рынки и активно продвигать свою продукцию.

Для этого нам осталось сделать всего три важных шага и решить три проблемы.

Во-первых, украинское государственное пробирное клеймо не признается ни в одной стране, кроме самой Украины. Предусмотренный законом порядок вывоза ювелирных изделий без государственного пробирного клейма фактически не работает. Таможенные органы требуют подтверждения соответствия заявленной пробы или клеймом, или документом.

Украинским ювелирам нужен такой формат международного сотрудничества, в котором отечественные производители смогут реализовать свой экспортный потенциал и одновременно сохранить свои сильные позиции на внутреннем рынке.

Реализации этих задач может служить присоединение Украины к Конвенции по контролю и клеймению изделий из драгоценных металлов (Вена, 1972), более известной как Венская или Пробирная Конвенция. Участниками Пробирной Конвенции являются Австрия, Финляндия, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария, Великобритания, Кипр, Чехия, Словения, Дания, Венгрия, Ирландия, Израиль, Латвия, Литва, Нидерланды, и наши ближайшие соседи - Польша, Словакия и Венгрия. Ни одна из перечисленных стран не представляет значительной угрозы для внутреннего ювелирного рынка Украины, и риски резкого увеличения доли импорта ювелирных изделий весьма незначительны. Украина уже получила официальное приглашение на присоединение к Конвенции. Присоединиться к Пробирной Конвенции означает признавать Общее пробирное клеймо (Common Control Mark, CCM) на внутреннем рынке и иметь право клеймить клеймом ССМ отечественную ювелирную продукцию, которая не будет требовать повторного клеймения в странах – участницах Конвенции. Даже при экспорте в США клеймо ССМ будет признаваться, и дополнительная маркировка изделий, подтверждающая пробу, не будет требоваться. В странах Конвенции клеймение осуществляют уполномоченные государством технически компетентные, профессиональные и независимые пробирные службы. Они могут быть как государственными, так и частными.

Первый шаг, который нужно сделать для выхода отечественной ювелирной отрасли на внешние рынки сбыта – это присоединение Украины к Пробирной Конвенции. Для этого нужны изменения в законодательстве нашей страны для внедрения принципов и правил Конвенции и признания в Украине иностранных пробирных клейм.

Нужно сделать ещё и второй шаг – модернизировать построенную по постсоветскому принципу систему государственного регулирования и контроля ювелирной отрасли. Необходимо провести глубокую дерегуляцию. Нужно упразднить общеобязательное ведение учета драгоценных металлов и драгоценных камней, сохранив его только для операций только с ценностями, которые выделяются и передаются из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, а также с музейными ценностями. Нужно вернуть участникам ювелирного рынка законное право свободно распоряжаться образованными у них отходами и ломом драгоценных металлов, как частной собственностью. Для этого нужно отменить норму об обязательной сдаче на аффинаж отходов и лома драгметаллов. Нужно расширить сферу государственного регулирования и включить в нее ранее не предусмотренные виды операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, такие как обмен ювелирных изделий на лом драгметаллов, приравняв его к операциям с давальческим сырьем.

Третий, и, пожалуй, главный шаг – это борьба с коррупцией и противодействие её распространению. В этом вопросе мы можем рассчитывать, в основном, на собственные силы. Наш важный козырь – это сложившаяся в отрасли система коммуникации. Когда участники ювелирного рынка, не смотря на конкуренцию, активно общаются между собой, при этом имеют свои публичные ресурсы в Интернете в виде популярных сайтов и форумов, проходит очень незначительное время от совершения коррупционных действий и до их обнародования, обсуждения в среде предпринимателей и соответствующего реагирования. «Шила в мешке не утаить», - эта пословица должна быть усвоена каждым чиновником. Ни у кого не получится запугать и заставить молчать предпринимателя, выходившего на массовые акции за единый налог в 2005 и 2010 годах, судившегося с Госналогслужбой в 2012-м. Ведь за последние 9 лет ювелиры стали сильными, консолидированными и готовыми отстаивать свои права и законные интересы.

С уважением,
президент Союза ювелиров Украины Д.В. Выдолоб



    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP