ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

03 липня 2014
Новый закон о стандартизации существенно изменит условия работы участников ювелирного рынка

Уважаемые участники ювелирного рынка!

1 июля 2014 г. Президент Украины П.А. Порошенко подписал Закон Украины «О стандартизации» в новой редакции.

Для предпринимателей главное новшество закона – это то, что применение стандартов, кодексов установившейся практики (КУП), технических условий становится исключительно добровольным делом. Ни один стандарт, ни одни технические условия, ни один КУП не могут иметь приоритет перед другими и не могут быть обязательными для применения. Исключение составляют стандарты, обязательность применения которых установлена нормативно-правовыми актами.

До внесения изменений в Инструкцию о порядке получения, использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней останется номинально обязательным применение морально устаревших стандартов ДСТУ 3527-97 «Вироби золотарські з коштовних металів. Загальні технічні умови» и связанного с ним ДСТУ 3575-96 «Вироби золотарські. Терміни та визначення».

Тем не менее, после введения в действие нового закона ни органы по защите прав потребителей (Госпотребинспекция), ни Пробирная служба не смогут применять санкции к субъектам хозяйствования за нарушение требований ДСТУ 3527-97 и ДСТУ 3375-96, поскольку не будут иметь для этого правовых оснований. На сегодняшний день за подобные нарушения применять санкции к субъектам хозяйствования имеют право органы по защите прав потребителей, а привлекать должностных лиц к административной ответственности – Пробирная служба.

Принятые в 1990-х годах стандарты ДСТУ 3527-97 и ДСТУ 3375-96 требуют не внесения изменений, а полной замены на современные нормативные документы, отвечающие мировой практике и практике стран Евросоюза. После подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, предусматривающей создание зоны свободной торговли, вопросы стандартизации в ювелирной отрасли становятся весьма актуальными. Ведь украинскую ювелирную продукцию, соответствующую постсоветским стандартам, в Европе не ждут. Там не нужны изделия с «фианитами» вместо «cubic zirconia», не нужны этикетки со штампами «ВТК» и номерами актов калькуляции, прикрепленные к изделиям ниткой с пломбой. Не хотят в ЕС знать и то, каким украинским нормативным документам соответствует продукция отечественного производства.

Союз ювелиров Украины, как организация, занимающаяся стандартизацией, одним из видов деятельности которой является проведение технических испытаний и исследований (КВЕД 71.20), уже в июле 2014 года предложит участникам рынка новые современные стандарты качества ювелирной продукции, драгоценных камней и драгоценных камней органогенного образования, отвечающие мировой практике и практике ЕС.

Главная задача Союза ювелиров Украины в условиях добровольного применения стандартов – создать условия, при которых украинские изготовители, поставщики и торговцы ювелирными изделиями, вставками из драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования будут с технической точки зрения поняты и восприняты - как на внутреннем рынке, так и на рынках стран Евросоюза, как контрагентами, так и потребителями.

Новые нормативные документы охватывают вопросы и устанавливают:

  • - официальные термины и определения с переводами на ряд иностранных языков стран ЕС;
  • - технические требования к продукции, аналогичные предъявляемым в ЕС;
  • - классификационные требования к драгоценным камням и драгоценным камням органогенного образования;
  • - требования к маркировке и упаковке;
  • - гарантийные обязательства производителя.

Эти нормативные документы будут введены в действие одновременно с введением в действие нового Закона «О стандартизации». До этого момента Союз ювелиров Украины, начиная с 21 июля 2014 года, будет проводить семинары и вебинары для участников ювелирного рынка по основам применения новых нормативных документов.

Кроме того, Союз ювелиров Украины готовит обращения к Правительству Украины о необходимости внесения изменений в Инструкцию о порядке получения, использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, Правила розничной и Правила комиссионной торговли ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Новым законом о стандартизации вводятся также другие новации:

  • 1) не допускается согласование проектов национальных стандартов с государственными органами;
  • 2) отменяется государственная регистрация технических условий и не допускается установление каких-либо правил, связанных с разработкой стандартов и технических условий предприятий. В связи с этим Союз ювелиров Украины готовит обращения об отмене государственной регистрации отраслевого стандарта ГСТУ 75.1-00013480-001-2003 «Метали дорогоцінні та їх сплави. Розроблення, зміст, узгодження та реєстрація технічних умов, які регламентують вимоги до ювелірних сплавів», ссылка на который присутствует в Инструкции, утвержденной приказом Минфина Украины от 06.04.1998 г. №84. Проблема применения «нестандартных» сплавов в ближайшее время будет снята на законодательном уровне и путем принятия новых нормативных документов;
  • 3) обеспечивается свободный доступ к текстам национальных стандартов, применение которых в соответствии с законодательством является обязательным, путем их размещения на официальном сайте национального органа стандартизации, и др.
С уважением,
президент Союза ювелиров Украины Д.В. Выдолоб
генеральный директор Союза ювелиров Украины Э.Р. Джумажанов



    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP