ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

04 липня 2014
Союз ювелиров Украины инициирует разработку законопроекта о государственном пробирном надзоре и контроле над качеством изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней

Реформы в системе государственного регулирования добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроля над операциями с ними коснулись, в основном, сферы изготовления изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и торговли такими изделиями. Но работает ли сама система эффективно?

Закон Украины от 18.11.1997 г. №637/97-ВО «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле над операциями» не дает ответы на ряд ключевых вопросов, которые интересуют общество, участников ювелирного рынка и государство, а именно:

1. Что такое качество изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней? Является ли пробирное клеймо гарантией качества ювелирных изделий? Где грань между качественной и некачественной продукцией? Ведь уже нельзя будет сказать, что качество продукции – это соответствие требованиям стандартов, поскольку новым Законом Украины «О стандартизации» вводится добровольное их применение. К тому же, постсоветские стандарты качества ювелирных изделий, принятые в 1990-х годах, являются морально устаревшими и не способными обеспечить конкурентноспособность отечественной ювелирной продукции на мировых рынках.

2. Как защищены участники ювелирного рынка от недобросовестной конкуренции, и как защищены права потребителей на качественную ювелирную продукцию? Вопрос актуален на фоне внедрения добровольного применения стандартов в Украине и исключения нормативных документов, которым соответствует продукция отечественного производства, из установленного законом перечня информации о продукции.

3. Как рынок может принимать участие в развитии пробирного контроля и надзора, защищая идеи добросовестной конкуренции и, таким образом, собственные интересы?

4. Каким принципам должны соответствовать организации, уполномоченные государством осуществлять пробирный контроль? Как должны быть организованы и регламентированы работы по пробированию и клеймению? Эти вопросы актуальны, поскольку деятельность казенных предприятий пробирного контроля (КППК) регламентируется рядом отраслевых стандартов (ГСТУ). Новым законом от 05.06.2014 г. №1315-VII ликвидируется система отраслевой стандартизации и вводится добровольное применение стандартов. При этом обязательность применения данных ГСТУ в КППК не установлена нормативно-правовыми актами Украины. Поэтому надо решать вопрос, какими законодательными актами и каким образом будут регламентированы правила оценки качества ювелирных сплавов и изделий из них, правила клеймения и организации работ. При этом надо решать вопрос о внедрении принципов, подходов и правил организации клеймения изделий из драгоценных металлов, принятых в международных европейских структурах, в которые стремится интегрироваться Украина.

5. Как обеспечить эффективный государственный пробирный надзор над качеством ювелирной продукции, размещенной на рынке и предложенной потребителям? Как сделать, чтобы объектами надзора были в большей степени те, кто допускает размещение на рынке недоброкачественной продукции, а не те, кто работает в легальном секторе и предлагает рынку только качественный товар?

6. Как обеспечить развитие международного сотрудничества в сфере ювелирного производства и торговли, реализацию экспортного потенциала украинских производителей и поставщиков посредством развития системы государственного пробирного надзора и контроля?

Для решения этого круга вопросов Союз ювелиров Украины инициирует разработку проекта специального Закона Украины «О государственном пробирном надзоре и контроле над качеством изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней» и обращается к Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины о необходимости принятия такого закона.

Разработка нового закона – это инициатива представителей бизнеса!

Поэтому Союз ювелиров Украины приглашает всех заинтересованных участников ювелирного рынка к работам по подготовке проекта Закона Украины «О государственном пробирном надзоре и контроле над качеством изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней». Этой инициативе нужна максимальная и всесторонняя поддержка со стороны участников ювелирного рынка.

Данная инициатива соответствует мировой практике. В ряде стран приняты специальные законы в сфере пробирного контроля. К примеру, в Великобритании действует «Пробирный закон 1973 года». В большинстве других стран-участниц Венской Конвенции по контролю и клеймению изделий из драгоценных металлов, присоединиться к которой приглашена Украина, также были приняты специальные законы о пробирном контроле.

В Испании, не являющейся участником Конвенции, тоже действует специальный закон от 1.07.1985 г. №17/1985, регламентирующий вопросы производства драгоценных металлов и изделий из них, пробирного контроля и клеймения.

В США принят «Национальный акт о клеймении» (15 USC 291-300), имеющий применение в деятельности таможни, пограничных служб и ФБР. Кроме того, Федеральная торговая комиссия (FTC), защищающая права потребителей и следящая за соблюдением антимонопольного законодательства, устанавливает руководящие принципы и правила для клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов - платины, серебра и золота.

В ближайшее время Союз ювелиров Украины представит в Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины и заинтересованные центральные органы исполнительной власти концепцию законопроекта «О государственном пробирном надзоре и контроле над качеством изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней», его текст и необходимый пакет сопроводительных документов.

С уважением,
президент Союза ювелиров Украины Д.В. Выдолоб
генеральный директор Союза ювелиров Украины Э.Р. Джумажанов



    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP