ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

09 грудня 2014
О налоговой реформе в Украине и её влиянии на ювелирный бизнес

Уважаемые участники ювелирного рынка !

Кабинет Министров Украины готовит проект налоговой реформы. Ряд её положений затрагивает интересы малого и среднего ювелирного бизнеса.

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины» (относительно налоговой реформы) уже подготовлен Минфином и Государственной фискальной службой. Этот законопроект ещё не зарегистрирован в Верховной Раде. Мы его публикуем по состоянию на 8 декабря 2014 года для того, чтобы все участники ювелирного рынка могли изучить его положения, оперативно обсудить, а Союз ювелиров Украины смог донести позицию ювелирной отрасли до Верховной Рады, Кабинета Министров, Минфина, Государственной фискальной службы.

Общие положения законопроекта Вы можете прочитать в Пояснительной записке - скачать

Текст законопроекта – скачать

Сравнительная таблица – скачать

Отдельно остановимся на вопросах, которые наиболее интересуют малый и средний ювелирный бизнес в Украине – реформирование упрощенной системы налогообложения. Законопроектом предлагается, в частности, с 1 января 2015 года увеличить допустимый объем годового дохода для физических лиц-предпринимателей, плательщиков единого налога третьей группы (которую имеют право применять изготовители и торговцы ювелирными изделиями) до 20 000 000 гривен. Также предлагается снизить ставку единого налога для физических лиц-предпринимателей – до 2 и 4 процентов дохода, однако для участников ювелирного рынка будет действовать ставка 4% дохода.

Плательщики единого налога при выполнении функций комиссионера по договорам комиссии получат право включать в свой доход только сумму комиссионного вознаграждения. Напомним, что данное правило пока что действует только для договоров поручения, транспортного экспедирования и агентских договоров.

Физические лица-предприниматели, плательщики единого налога, за исключением торгующих на рынках, будут обязаны применять регистраторы расчетных операций. Согласно нормам действующего Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» субъекты хозяйствования, кроме применения РРО, обязаны вести учет товарных запасов в местах хранения и/или реализации; за торговлю неучтенными товарами применяется штраф в двукратном размере стоимости неучтенных товаров, не учтенных по месту реализации, по ценам реализации, но не менее 10 нмдг. Плательщики единого налога, не ведущие товарный учет согласно нынешнему законодательству, могут оказаться в затруднительной ситуации, а к участникам ювелирного рынка могут быть применены многомиллионные санкции.

Кроме того, многие украинские СМИ обратили внимание на результаты законотворчества Минфина и ГФСУ. Они предусматривают, в частности, введение нового 30% налога на сумму, превышающую расходы физических лиц над их доходами. Если у физического лица расходы превышают доходы, которые он задекларировал, и он не может доказать, где ты взял с задекларированного имущества деньги, которые потратил, то с перерасхода необходимо будет оплатить 30% налогов.

Проект налоговой реформы предусматривает усиление полномочий сотрудников фискальной службы. «Им дается право без решения суда, самостоятельно доначислить. Срок прошел - и сразу на взыскание. Дается право взыскания на дебиторскую задолженность. Если ты должен бюджету, и у тебя нечего отнять, но у тебя есть задолженность чья-либо перед тобой, то налоговики пойдут по цепочке дальше», - сообщила сегодня на пресс-конференции народный депутат Украины Оксана Продан.

Законопроект о налоговой реформе может быть рассмотрен в парламентском Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики 10 декабря. Поэтому времени на обсуждение и принятие решений очень мало.

Поэтому Союз ювелиров Украины призывает всех заинтересованных участников ювелирного рынка проявить максимальную активность при обсуждении, внесении замечаний и предложений к законопроекту о налоговой реформе и быть готовыми к защите своих прав и законных интересов в сфере налогообложения. Возможно повторение ситуации 2010 или 2012 года.

Пишите нам по электронной почте info@juvelir.org.ua, наш телефон (067) 537-83-87.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP