ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

28 грудня 2014
Верховная Рада Украины приняла налоговую реформу в целом, как Закон Украины (обновлено)

Уважаемые участники ювелирного рынка!

Верховная Рада Украины приняла в целом, как закон, проект Закона Украины от 22.12.2014 г. №1578 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (относительно налоговой реформы).

Из позитивных моментов принятого закона - Для плательщиков ІІІ группы законопроектом предусмотрены увеличение предельно допустимого объема годового дохода до 20 000 000 гривен, без ограничения численности наемных работников.

Ставка единого налога для участников ювелирного рынка будет снижена с 5% до 4% дохода, хотя мы об этом не просили. Юридические лица – плательщики единого налога теперь будут относиться к ІІІ группе.

При выполнении функций комиссионера на основании договора комиссии доходом плательщика единого налога станет только лишь сумма комиссионного вознаграждения.

Вводится мораторий сроком на 2 года на проверки субъектов малого предпринимательства в части применения регистраторов расчетных операций.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую, розничную торговлю ювелирными изделиями, освобождаются от уплаты 5% сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование с операций продажи ювелирных изделий золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней. Они не будут должны подавать отчетность об уплате данного сбора органам Пенсионного фонда Украины. Новый 10%-й сбор в ПФ, который будет уплачиваться (удерживаться) при подаче ювелирных изделий на клеймение, они будут платить в цене изделий.

В то же время принятый закон значительно ухудшает условия работы малого и среднего бизнеса, негативным образом влияет на развитие ювелирной отрасли Украины. В ряде частей данный закон прямо противоречит Коалиционному соглашению, что не повышает доверия к парламентской Коалиции.

С 01.06.2015 г. для плательщиков единого налога ІІІ группы – физических лиц-предпринимателей вводится обязательное применение регистраторов расчетных операций и, как следствие, обязательное ведение учета товарных запасов во всех местах их хранения и/или реализации. Для ФЛП – плательщиков единого налога ІІ группы дата введения РРО отсрочена до 01.01.2016 г.

Союз ювелиров Украины будет добиваться отмены данных норм, уничтожающих систему упрощенного учета для плательщиков единого налога.

Вводится сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование по ставке 10% стоимости основного драгоценного металла в сплаве ювелирных изделий, исходя из поточных цен Национального банка Украины, который будет уплачиваться (удерживаться) при подаче ювелирных изделий на клеймение государственным пробирным клеймом в казенные предприятия пробирного контроля.

Сбор будет уплачиваться фактически авансом, до момента продажи готовой продукции. Объектом обложения данным сбором является готовая продукция (например, импортные ювелирные изделия), а в основной массе – это полуфабрикаты изделий со степенью готовности 70-80%. Сбором будут облагаться все ювелирные изделия независимо от того, из какого драгоценного металла они изготовлены.

Основным плательщиком данного сбора станут отечественные производители ювелирных изделий, что приведет к вымыванию их оборотных средств и дальнейшему сокращению объемов производства.

Законом устанавливается, что Минфин будет обеспечивать организацию уплаты (удержания) этого специального сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, а Государственная фискальная служба будет осуществлять контроль над его уплатой (удержанием).

Дата введения сбора – 1 января 2015 г. – нереальная для выполнения. Поскольку требуется внесение изменений в положения о Министерстве финансов Украины и Государственной фискальной службе, а главное – в порядок уплаты сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 03.11.1998 г. №1740. Данное постановление является регуляторным актом, и при внесении изменений в него на первом этапе Союз ювелиров Украины будет требовать неукоснительного соблюдения Закона Украины «О государственной регуляторной политике в сфере хозяйственной деятельности», а именно – опубликования проекта регуляторного акта и его общественного обсуждения сроком не менее одного месяца.

В то же время Союз ювелиров Украины будет добиваться отмены данного сбора, как противоречащего политике поддержки национального товаропроизводителя и не имеющего под собой оснований для возникновения обязательств по его уплате.

Кроме того, законом вводятся другие новации, которые могут представлять интерес для участников ювелирного рынка:

1. налог на роскошь;

2. для плательщиков НДС в «тестовом режиме» с 1.02.2014 г. до 1.07.2014 г. вводится электронное администрирование НДС и применение специальных НДС-счетов, что приведет к системному вымыванию оборотных средств данной категории налогоплательщиков;

3. импортный сбор в размере 5% и 10%, как временная мера сроком до 2016 г. Для товарных групп УКТ ВЭД 7107-7118, в которые входят драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них или с их использованием, ставка импортного сбора составит 5%;

4. налог на жилую недвижимость – квартир общей площадью свыше 60 кв. м и домов общей площадью свыше 120 кв. м. Вводится налог на нежилую недвижимость. Ставку налога на нежилую недвижимость будут устанавливать органы местного самоуправления от 0 грн. до 24 грн., производственная коммерческая недвижимость не будет облагаться налогом;

5. налог на пассивные доходы (роялти и др.) по ставке 20%. Налог на дивиденды - 5% для предприятий, которые платят налог на прибыль на общих основаниях и 20% для предприятий, которые не платят налог на прибыль;

6. налог на продажу наличной валюты по ставке 2%;

7. налог на наследство стоимостью свыше 1 млн. гривен;

8. налог на автомобили с объемом двигателя более 2,5 тыс. куб. см. для дизельных двигателей, 3 тыс. куб. см. для бензиновых двигателей, возрастом до 5 лет. Ставка - 25 тыс. грн. в год;

9. бесспорное списание согласованных налогоплательщиком налоговых обязательств.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP