ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

06 березня 2015
Внимание! Обращение Союза ювелиров Украины по поводу законопроектов о пересмотре сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование с ювелирных изделий

Уважаемые участники ювелирного рынка Украины!

Третий месяц сфера ювелирного производства в нашей стране вынужденно простаивает, трудовые коллективы отправлены в отпуска «за свой счет» с перспективой дальнейшего сокращения, пропущен «высокий сезон» накануне 8 марта. Не платятся налоги и сборы в бюджет, поскольку большинство производителей полностью остановили свою деятельность и не имеют доходов.

Причина этого – налоговая реформа и введение с 1 января 2015 года сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование (ОГПС) по ставке 10% стоимости основного драгоценного металла в сплаве по ценам НБУ, который уплачивается, в основном, производителями при подаче ювелирных изделий на клеймение государственным пробирным клеймом в казенные предприятия пробирного контроля, то есть задолго до размещения товара на рынке, его продажи и получения дохода. Этот сбор ведет к вымыванию оборотных средств производителей и дальнейшему банкротству – вот почему его введение привело к остановке деятельности.

С момента возникновения проблемы нового сбора мы вместе с участниками ювелирного рынка – представителями всех регионов Украины начали искать пути и способы ее разрешения, чтобы спасти нашу отрасль от уничтожения. Объединившись, представители сферы ювелирного производства и торговли, члены Союза ювелиров Украины и Ассоциации ювелиров Украины, в том числе ряд ее региональных директоров, провели в Киеве 22 января 2015 г. Общее собрание участников ювелирного рынка. Все, кто имел желание, приняли участие в собрании. Все, кто хотел, могли выступить у «свободного микрофона» или даже с места и высказаться о том, что делать для решения проблемы нового сбора. 5 разных вариантов решения этой проблемы были предложены участниками Общего собрания, обсуждены и поставлены на открытое голосование.

В результате был поддержан вариант пересмотра нового сбора путем введения вместо него сбора на ОГПС, который будут платить все участники рынка – и производители, и торговцы, в размере 1% дохода от всех операций по изготовлению ювелирных изделий, оптовой, розничной, комиссионной торговле ювелирными изделиями.

Данная инициатива, выдвинутая Общим собранием, была поддержана участниками Общественных слушаний по вопросам дерегуляции деятельности в ювелирной отрасли в Государственной регуляторной службе Украины 10 февраля 2015 г., в которых приняли участие представители Союза ювелиров Украины и Ассоциации ювелиров Украины.

Созданной по решению Общего собрания комиссией были оперативно разработаны два законопроекта, внесенные на рассмотрение Верховной Рады Украины народными депутатами Украины – представителями трех из пяти фракций парламентской коалиции – Оксаной Продан («Блок Петра Порошенко»), Александрой Кужель («Батькивщина») и Александром Ксенжуком («Народный фронт»), что значительно увеличивает шансы их принятия. Это законопроекты:

- «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе на общеобязательное государственное пенсионное страхование» (относительно урегулирования сбора с ювелирных изделий) – регистр. №1910 от 02.02.2015 г.;

- «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно урегулирования сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с ювелирных изделий) – регистр. №1911 от 02.02.2015 г.

Оба законопроекта были включены в повестку дня текущей сессии Верховной Рады Украины и находятся на рассмотрении в профильных парламентских комитетах – соответственно в Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения и в Комитете по вопросам бюджета. Заинтересованные центральные органы исполнительной власти, Главное научно-экспертное управление, Комитет ВР по предотвращению и противодействию коррупции направляют свои заключения по данным законопроектам. Идет нормальная работа по подготовке законопроектов к рассмотрению профильными комитетами и на пленарном заседании Верховной Радой Украины в первом чтении. Начинается кампания в СМИ по поддержке данных законопроектов.

В то же время в Министерство финансов начали поступать обращения с альтернативными предложениями о пересмотре нового сбора, внесенными Ассоциацией ювелиров Украины в лице ее президента Г.И. Мажаровского и некоторыми предприятиями ювелирной отрасли. Одни предлагают сохранить механизм уплаты сбора на ОГПС при подаче ювелирных изделий на клеймение, но ввести фиксированную ставку для изделий из золота и серебра, другие – переложить уплату этого сбора полностью на сферу розничной торговли и установить ставку 10% с цены продажи, либо же вернуться к действовавшему до 01.01.2015 г. сбору при торговле ювелирными изделиями по ставке 5%.

Мы не против высказывания разумных альтернативных мнений и позиций. Эти альтернативы могли быть предложены или в рабочем порядке до Общего собрания, или во время его проведения. Например, вариант возврата к 5%-му сбору при торговле изделиями обсуждался на собрании, но не набрал голосов и был отклонен.

Сейчас после проведенной огромной работы по объединению всей ювелирной отрасли, выработки единой коллективной позиции, принятия решений и их имплементации в зарегистрированные в Верховной Раде Украины законопроекты, ожидающие своего рассмотрения, внесение любых альтернативных предложений будет свидетельствовать об отсутствии единого мнения в среде участников ювелирного рынка и поставит под сомнение наши законопроекты.

Первым результатом внесения альтернативных предложений стал негативный отзыв Минфина о законопроектах №1910 и №1911 в части уменьшения поступлений в бюджет по сравнению с запланированными поступлениями в размере 221 801 500 грн. Этот отзыв уже получен профильными комитетами Верховной Рады, на рассмотрении которых находятся данные законопроекты.

В дальнейшем альтернативные предложения приведут не только к затягиванию сроков рассмотрения наших законопроектов, а и к невозможности их принятия Верховной Радой Украины. В результате 10%-й сбор на ОГПС, уплачиваемый при подаче ювелирных изделий на клеймение, не будет пересмотрен.

В связи со сложившейся ситуацией мы предлагаем безотлагательно, в течение рабочей недели 10-13 марта 2015 г., провести в Минфине или на «нейтральной» территории рабочее совещание с участием всех субъектов, обращавшихся в Минфин и/или другие государственные органы с альтернативными предложениями, с целью обсуждения законопроектов №1910 и №1911.

С уважением,
президент Союза ювелиров Украины Д.В. Выдолоб
генеральный директор Союза ювелиров Украины Э.Р. Джумажанов



    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP