ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

18 травня 2010
На пути к дерегуляции ювелирного бизнеса. Верховная Рада Украины 314 голосами народных депутатов приняла в первом чтении законопроект, отменяющий лицензирование ювелирного производства и торговли.

Сегодня парламентарии приняли в первом чтении законопроект №6153 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», предусматривающий отмену лицензирования ювелирного производства и торговли. Законопроект внесен народными депутатами Украины из трех основных парламентских фракций – И.А. Акимовой, Н.В. Чечетовым (ПР), Н.Ю. Королевской (БЮТ), К.М. Ляпиной, Р.М. Зварычем (НУ-НС). За законопроект проголосовало конституционное большинство – 314 народных депутатов Украины.

Союз Ювелиров Украины постоянно настаивает на необходимости отмены лицензирования ювелирного бизнеса, как морально устаревшего средства государственного регулирования нашего сектора экономики. Поэтому наша организация поддерживает и приветствует принятие за основу данного законопроекта. В тексте законопроекта учтены все предложения, внесенные Союзом Ювелиров Украины в 2007-2010 годах.

Для Союза Ювелиров Украины данный законопроект – это четвертая попытка отменить лицензирование деятельности в сфере ювелирного производства и торговли. До этого были: президентский законопроект №1364 (2008 г.), поправка №14 народного депутата Украины Ксении Ляпиной к законопроекту №4581 (за которую голосовал, в том числе, Премьер-министр Украины Н.Я. Азаров, 2009 г.), законопроект №6073, внесенный Кабинетом Министров Украины Ю.В. Тимошенко (2010 г.). На сегодняшний день нет ни политических, ни экономических, ни внутренних противоречий по вопросу отмены лицензирования ювелирного бизнеса. Мнение едино – лицензирование ювелирного производства и торговли не является эффективным средством государственного регулирования, не обеспечивает защиту прав потребителей ювелирной продукции, способствует необоснованному увеличению штата государственных чиновников.

Лицензирование ювелирного бизнеса надо отменять, ведь на сегодняшний день лишь в 2 странах Европейского континента ещё действует такое средство госрегулирования ювелирного сектора – это в Украине и Беларуси. Но отменять лицензирование нам надо грамотно и профессионально, не ослабляя государственный пробирный контроль над качеством ювелирных изделий, не отменяя ограничения, установленные Правилами розничной торговли ювелирными и прочими бытовыми изделиями из драгметаллов и драгкамней, Правилами комиссионной торговли и пр. При отмене лицензирования все равно нельзя будет торговать ювелирными изделиями на рынках и с лотков. «Коробейникам» по-прежнему будет «вход заказан» на легальный ювелирный рынок. Также не будет отменена обязательная регистрация в Государственной пробирной службе именников для изготовителей ювелирных изделий. И уж, конечно же, не будет отменена ответственность за изготовление поддельного пробирного клейма, за торговлю ювелирными изделиями без оттиска государственного пробирного клейма либо с оттиском поддельного пробирного клейма. Ведь в вопросах контроля качества ювелирных изделий и участники рынка, и государственные органы едины в своих позициях.

При отмене лицензирования ювелирного производства и торговли Союз Ювелиров Украины добивается отмены таких ненужных бизнесу требований:

  • ежеквартальная подача безграмотно и непрофессионально разработанного отчета об операциях с драгметаллами и драгкамнями, в форме и порядке подачи которого самим разработчиком изначально запрограммированы «нарушения» всеми, даже самыми честными и достойными участниками ювелирного рынка (форма №1-ДМ-ДК, которую и так не подают 25% участников ювелирного рынка, то есть свыше 1740 субъектов хозяйствования);
  • навсегда уйдут в прошлое платные и дорогие услуги юридических фирм или просто любые «неофициальные платежи» за выдачу лицензий;
  • не будет обязательных требований о прохождении не самых дешевых в нашей стране курсов повышения квалификации в Государственной пробирной службе (все-таки 3710 гривен за обучение, а услуги оказываются, по сути, монополистом);
  • не будет обязательных требований к обеспечению охранной и противопожарной сигнализациями объектов, ведь это должно быть правом предпринимателя защищать свое собственное имущество, а не его обязанностью, навязанной государством, и т.д.

Союз Ювелиров Украины выражает надежду, что законопроект №6153 будет принят в целом как Закон Украины до парламентских каникул, то есть до 10 июля 2010 года, и будет введен в действие.




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP