ГоловнаВибранеНаписати листа
 
  ГОЛОВНІ НОВИНИ  
головна новини

03 квітня 2015
О «круглом столе» в Верховной Раде по обсуждению законопроектов о кассовых аппаратах. Также обсуждались проблемы ювелирной отрасли (ФОТО + ВИДЕО)

1 апреля 2015 г. в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы применения РРО». В мероприятии приняли участие Председатель Комитета народный депутат Роман Насиров, народные депутаты Оксана Продан, Андрей Журжий и другие, Председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина, представители Министерства финансов, Государственной фискальной службы, предприятий крупного бизнеса, производителей кассовых аппаратов, лидеры общественных объединений предпринимателей, работодателей и бизнес-ассоциаций, в том числе президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб.

Обсуждались два законопроекта о применении кассовых аппаратов, внесенные народным депутатом Украины Оксаной Продан:

- «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно применения регистраторов расчетных операций» - регистр. №1718 от 13.01.2015 г., которым предлагается отменить обязательное применение РРО для физических лиц-предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога ІІ и ІІІ групп, с 1 января 2016 г. и с 1 июля 2015 г. соответственно;

- «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг (относительно государственных гарантий субъектам хозяйствования при применении ими регистраторов)» - регистр. №1088 от 28.11.2014 г, принятый Верховной Радой Украины в первом чтении за основу 18.03.2015 г., в котором предусмотрено:


- освободить субъектов хозяйствования от обязанности ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций в случае предоставления контрольной ленты в электронном виде;


- урегулировать отношения между субъектами хозяйствования и сервисными центрами во время обслуживания или текущего ремонта регистраторов расчетных операций;


- отменить требования об обязательном наличии ценника на товар в денежной форме;


- изъять нормы об учете товарных запасов;


- определить ответственность производителей, поставщиков и сервисных центров за нарушение требований Закона;


- ввести компенсаторы затрат на приобретение модемов или регистраторов расчетных операций, создающих контрольную ленту в электронной форме, в виде отнесения этих затрат в зачет текущих или будущих налогов;


- запретить требовать документ, удостоверяющий личность, для купли-продажи иностранной валюты.

Соавтором обоих законопроектов является представитель Союза ювелиров Украины. Оба законопроекта были поддержаны решением Общего собрания участников ювелирного рынка Украины в г. Киеве 22 января 2015 года.

В начале заседания «круглого стола» инициатор законопроектов Оксана Продан сообщила, что только что получен отзыв Госфискалслужбы на законопроект №1088, которым частично поддержаны его нормы.

Представители Минфина и Госфискалслужбы высказались однозначно против зачета стоимости приобретенных кассовых аппаратов в счет текущих или будущих налогов, поскольку это приведет к недопоступлению в Государственный бюджет 4 млрд грн. Соответственно, эта сумма, по мнению МФУ и ГФСУ, должна полностью лечь на плечи физлиц-предпринимателей. Назывались средние текущие цены на кассовые аппараты – 6500 грн., а на сервисное обслуживание – 200 грн. в месяц.

Юрий Романенко, представлявший Минфин, сообщил, что у министерства других замечаний к законопроекту №1088 нет. Что же касается законопроекта №1718, здесь можно дискутировать о сроках введения обязательного применения РРО для физлиц-предпринимателей – плательщиков единого налога ІІ и ІІІ групп. Но кассовые аппараты рано или поздно должны быть у всех.

Представители Госфискалслужбы подтвердили, что ГФСУ частично поддерживает законопроект №1088, однако выступает против отмены предоставления контролирующим органам данных на бумажных носителях и против отмены ведения учета товарных запасов. Они сообщили, что на сегодняшний день к системе автоматизированного учета РРО подключены 220 тыс. РРО. В связи с налоговыми новациями применять РРО и подключиться к системе обязаны физлица-предприниматели – плательщики единого налога: ІІІ группы с 1 июля 2015 г. – 220 000 субъектов, ІІ группы с 1 января 2016 года – 550 000 субъектов.

Поскольку высказывались мнения о том, что предприниматели опасаются усиления административного давления на бизнес в связи с такими новациями и требуют введения ответственности только лишь за не выданный чек, представители ГФСУ согласились с предложением рассмотреть вопрос об ограничении ответственности субъектов хозяйствования за нарушения в сфере применения РРО. При этом они подчеркнули, что применение РРО физлицами-предпринимателями является необходимым.

Представитель ГФСУ Неля Привалова согласилась с тем, что можно пересмотреть позицию ГФСУ и отменить учет данных РРО на бумажных носителях – хранение кассовой ленты - Z-отчетов и пр. Но тогда надо вносить изменения в постановление Правления Нацбанка Украины, предписывающее приходовать выручку в кассовой книге.

Складывалось впечатление, что власти готовы идти почти на любые уступки, только бы предприниматели согласились применять кассовые аппараты.

Представители предпринимательской среды высказались против применения кассовых аппаратов – прежде всего, на селе, где есть проблемы с подключением к сети Интернет для передачи данных в фискальные органы.

Председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина отметила, что в Правительстве нет поддержки отмене РРО, поэтому надо добиваться отсрочки их обязательного применения. Дальше нужны цифры для обоснования нецелесообразности введения РРО. Ошибка была не в вопросах РРО, а в объединении групп плательщиков единого налога и установлении максимального предельного уровня дохода 20 млн грн. для ІІІ группы. Если сейчас пересмотреть предел для ІІІ группы и установить его на уровне 3 млн грн., можно будет говорить о неприменении РРО такими плательщиками единого налога.

Отдельного внимания заслуживает полилог между представителем ювелирной отрасли и народными депутатами Украины. В нем были затронуты как вопросы введения РРО и законопроекта №1718, так и ювелирной отрасли. Для участников ювелирного рынка, которым не ясно, как на самом деле к ним относятся власти, а именно - что их права и интересы мало кого интересуют, кроме них самих и отраслевых представительских органов, приводим видеосюжет и текстовую расшифровку:

Д.В.: Поддерживая законопроект №1718, что следовало бы отметить. Нам привели хорошие цифры…

Роман Насиров: Можете представиться, пожалуйста?

Д.В.: Выдолоб Дмитрий Викторович, президент Союза ювелиров Украины.

Из президиума: Ох-хо-хо-хо-хо!

В зале аплодисменты в поддержку представителя ювелирной отрасли.

Д.В.: Спасибо за поддержку. У нас маленькая отрасль, не заслуживает столько аплодисментов.

Роман Насиров: Пожалуйста, продолжайте. Главное, чтобы по сути и с предложениями.

Д.В.: Нам привели цифры, что до конца года этого года фактически 770 000 субъектов малого предпринимательства должны применять регистраторы расчетных операций. А 25 марта этого года на рабочей группе в Государственной регуляторной службе – Ксения Михайловна Ляпина присутствует здесь – производители кассовых аппаратов сказали, что могут поставлять не более 20 000 единиц в месяц.

Таким образом, 39 месяцев потребуется для того, чтобы 770 000 субъектов приобрели, установили и начали использовать кассовые аппараты.

Поэтому невозможно ни до 1 июля, ни до 1 января вводить РРО для физлиц-предпринимателей – плательщиков единого налога второй и третьей группы. Они не смогут физически установить кассовые аппараты.

Значит, и объявленный в Законе №71 мораторий на проверки «кассовиками» таких субъектов окажется фикцией. Их будут проверять, их будут штрафовать только потому, что они не будут обеспечены точно в срок кассовыми аппаратами.

Поэтому надо сейчас поддержать законопроект №1718, поскольку нормы Законе №71 на данный момент физически невыполнимы. И затем дальше прорабатывать сроки введения РРО, продумывать секторально, - может быть в каких-то отраслях или секторах правильнее применять более дешевые способы, например, обязательные товарные чеки. В некоторых секторах в Европе такое принято, кстати, вместо кассовых аппаратов.

Народный депутат Украины Андрей Журжий («Самопоміч»): Знаєте, коли я чую, наприклад, жіночку з Пирятина, мені їй дійсно хочеться вірити, коли вона торгує молоком чи хлібом. Коли слухаю гарного такого пана, який представляє ювелірів, скажіть мені, будь ласка, ювеліри – це ті, хто виживають на сьогоднішній день??? … Продавці ювелірних виробів відмовляються проводити платіж карткою і просять надати їм готівку. Пробачте, ви не хлібом торгуєте.

Д.В.: Дозвольте відповісти, будь ласка. Завдяки Законе №71, доповідаю Вам, ювелірна галузь в Україні була зупинена. Оскільки цим законом було запроваджено збір з ювелірних виробів, який сплачується не з доходу і не з операцій, а тільки з того, що людина займається цим виробництвом. Назвався ювеліром – плати гроші. Коли ювелір починає виготовляти виріб, задовго до одержання доходів та навіть задовго до виведення продукції на ринок, він при клеймуванні повинен сплачувати 65 гривень за грам золота, не заробивши ще ні копійчини з того. Тому галузь наша зупинена зараз Законе №71. І зараз, завдяки Оксані Петрівні і групі народних депутатів, зареєстровані два законопроекти, спрямовані на перегляд цього нищівного для галузі збору (№№1910 та 1911 від 02.02.2015 р. – прим. СЮУ). Дякую.

В зале аплодисменты.

Видео: ВОМСБ "Фортеця"




    

Перерахувати кошти до Союзу ювелірів України






Професійна фотозйомка ювелірних виробів

  Опитування  


  Події в Україні та світі  


  АРХIВ НОВИН  

2017

лютий березень квітень жовтень
2016

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень
2015

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2014

січень березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2013

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2012

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень жовтень листопад грудень
2011

січень березень квітень травень серпень вересень жовтень листопад грудень
2010

січень лютий березень травень червень липень вересень жовтень листопад грудень
2009

січень лютий березень квітень травень червень липень серпень вересень листопад грудень
2008

січень квітень травень липень серпень жовтень листопад грудень
Новини Союзу Ювелірів України у форматі RSS Українською мовою Новости Союза Ювелиров Украины в формате RSS на русском языке


© 2008-2012 www.juvelir.org.ua
created by ZAP